回 帖 发 新 帖 刷新版面

还是报错= =

不太会用...

请问有一些犏写工具

是最基础最简单的?

让小弟学了基本的才用vc++,

请问window里的cmd edit是?
-----------------------------
#include "iostream.h"
int main()
{
    cout<<"Hi!";
    return 0;
}

這個是最簡單的= =

可是我是了很多次都是錯了,

最後我copy上去也是錯的,

為什麼呢?

回复列表 (共13个回复)

沙发

#include <<iostream.h>>试试

板凳

還是不可以阿,

請問大大寫好後要存成什麼東西,

我存成.exe

他說運算錯誤

3 楼

#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
    return 0;
}

cout是名字空间std中定义的

4 楼

什么叫存成EXE,EXE应该是编译连接产生的,#INCLUDE""换成#INCLUDE<>试试

5 楼

[quote]
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
    return 0;
}

cout是名字空间std中定义的[/quote]

#include "iostream.h"与#include <iostream>
using namespace std;貌似是等价的啊

6 楼

呵呵。
楼主如果学C++的话,在第一次写代码之前,还需要了解一些东西的,比如编译、连接。
首先,您写的代码应该保存为cpp格式的文件(或者其它任意格式,只要不至于引起误会其实都可以。只是大家习惯用cpp格式,或者cc格式、cxx格式等)。然后,使用编译器进行编译,得到目标文件。假如您写了多个代码文件,那就要多次运行编译器,得到多个目标文件。最后用连接器,把这些目标文件连接到一起,成为可执行文件(也就是您所说的exe文件)。
如果代码较多的话,手工操作编译器和连接器是比较烦琐的,所以后来就有了两种新的做法。一种是makefile,您通过编写一个makefile指定所有的代码文件,然后让计算机根据这个makefile找到所有的代码文件,并且自动的调用编译器、连接器的功能,自动的产生出可执行文件来。另一种是IDE,也就是所谓的集成开发环境,它的操作更加方便,建立一个工程,添加一些代码,然后按一下build,一切都自动搞定了。
说了那么多,其实您最迫切需要知道的恐怕还是IDE。有了这个就可以了,这个是最方便的做法(希望不会有人说我是误人子弟……基础知识虽然重要,但是我觉得快速入门也很重要;再者,我工作的同事也没多少时候用makefile,大家都用IDE)。
目前Windows环境中最流行的IDE就是微软出品的Visual Studio。当然您不必下载安装整个Visual Studio,而只安装它的一部分,也就是Visual C++。目前较好的版本是Visual C++ 2008和Visual C++ 2010。其中2010版本还在测试阶段(beta 2),预计会在4月12日推出正式版。而Visual C++ 2008和Visual C++ 2010都有对应的Express版本,也就是免费版,功能稍微少一点,不过学习也够用了。我目前就是安装的2008免费版,下载量大约在100M左右。
如果您不喜欢微软的产品,那也可以选择:
(1) Code::Blocks
(2) Eclipse
(3) Dev C++
应该还有一些,上面几个都是我用过的,并且都是免费下载使用。

等到您安装了IDE之后,就可以开始编写第一个程序了。

7 楼

谢谢各位大大热心帮助,

小的来一个谢谢!

那请问安了后,

在写

int main()
{
    return 0;
}

然后存成.cpp

接着怎样测试?

8 楼

还是报错= =

不太会用...

请问有一些犏写工具

是最基础最简单的?

让小弟学了基本的才用vc++,

请问window里的cmd edit是?

9 楼

[quote]谢谢各位大大热心帮助,

小的来一个谢谢!

那请问安了后,

在写

int main()
{
    return 0;
}

然后存成.cpp