回 帖 发 新 帖 刷新版面

首先做一下声明,我所写的完全出自于自己的经历和想法,不一定适合每一个人,仅仅是自己的心里话而已。希望能给那些迷茫的低年级学生指点一二。

我是一名刚刚毕业的成教的大专生,所学的专业是计算机科学与技术(看似很NB,其实自己都不好意思说,怕给这个专业丢人^_^),现在正在家复习,打算考专升本。(也许有人会说:“上学学的东西都没有用,你怎么还要上?工作算了,边干边学,学的还快”这一点我下面会解释)

我之所以还想上学,原因就是毕业之后我发现了自己知识上的浅薄,专科三年我毫无建树。

我是高中毕业的时候考的成考(因为学习不好,考不上正规军^_^),在上大学之前我几乎没有摸过计算机,现在想想,这其实构不成学习的阻力,反而是动力。在这三年里除了快乐(自娱自乐)外,我感受最多的就是气愤、郁闷......

我们在一年级的下学期开设了《C程序设计》这门课,老师是一名在读研究生,他讲课的时候省略了一部分内容没有讲——指针(天啊!后来才知道C语言等于没学)。他说这部分内容比较难,咱们略过去。你也许会认为他的水平不够,讲不了。其实不然,我问了另外的一名比较负责的老师,他说那个研究生的能力很强,我当时浑身上下没有一个地方不产生问号:他能力强!那他一定知道指针的重要啊,为什么不给我们讲呢?我实在是不理解,也许只有他自己知道为什么。(题外话:保守的人是不可能快速成长的,一个再聪明的人也不可能学会所有的东西,多和别人交流才能更好、更快的学习)

一年级就这么浑浑噩噩的过去了。

在二、三年级时,由于受到我舅舅的点化,觉得计算机专业的人应该走程序设计这条路(也不一定,因人而异),于是开始自学C/C++,我之所以选择走这条路,不是因为别的,是因为我觉得如果自己做出的东西有很多人在使用,而且都说:“感觉不错”。这种感觉,想想都高兴:)

在学习的过程中,学习的快乐对我来说是一种奢望,伴随我更多的是郁闷和烦躁,不是因为C/C++本身的难度,而是因为身边没有一个可以交流的同学和朋友!!!在此期间,部分同学开始忙于考MCSE,我也曾经动摇过,“微软的认证啊!”这要是考下来,那不就NB了吗。现在看来,不花这个冤枉钱实在是明智之举(背完题就能过了,花的钱!=应有的价值)。还有部分同学开始学习网页设计、图像,动画制作等等,大家都知道,这种应用上手很快,多则2、3个月就能做出能跑能跳象样的东西来,而我自己还在为几个简单的循环而痛苦不堪,我曾经一度郁闷ing,怀疑自己智力有问题。最让我受不了的是某些人的言论,不是鼓励你学习的贴心话,而是刻薄的冷嘲热讽:“xxx NB呀,学C++,有前途。”唉,我当时的心情大家能理解吧。不过幸好我这个人还有那么一点点脾气,他们越是这样,我越是有种学出个样子给他们看看的想法。我当时心想:咱们3、5年以后看差别!

在这种环境下的学习效果可想而知,不过幸好我坚持了下来,并且决定一直坚持下去!

“上学学的东西都没有用,尤其是计算机专业,学的东西都落后,早点工作好,边干边学,学的还快”这些话我想在校的学生都应该听过吧,在这里我谈一下个人的观点:

我上学时这句话在班里很流行,确实动摇了一批革命意志不坚定的同志:),课也不上了,早早的出去找了工作,挣点小钱,他们也因此成为班里的风云人物:xxx 真能干呀,都找到工作了,真不错......我要说的是,不要光看见眼前的利益,目光要放长远一些,在学校的时光完完全全属于自己支配,不要浪费了,不要认为老师讲的东西过时,学校里面的课程都是最基础的知识,有了好的基础你才能走得更远,才能使你将来更快的适应岗位。有许多基础你工作以后再学就很费劲了,一是时间不充足,还有一个就是没人愿意教你这些。基础打得好坏,决定你将来能走多远!

在热门话题专栏有一篇《由C#风潮想起的——给初学编程者的忠告》说得不错,大家可以看看。

以上就是我学习过程中的大致经历,我已经从一度的迷茫中走了出来,坚持自己的想法没有错!我给想从事软件开发的同学所能提出的建议就是:

1、如果想进行软件开发,那么意味着你走上了一条漫长和艰苦的道路,这条道路是对你意志的考验。只要坚持走下去,你会有拨云见日的那一天。

2、不要在意别人说什么(其实有时候由不得自己^_^)。不要觉得“xx过时了,学它没前途”。坚持学习才是最有前途的。

3、一定要打好基础,学校学的课程很重要,不要忽视了,比如《计算机组成原理》、《操作系统原理》、《数据结构》等。

4、不要盲目的追求新的东西,它们只不过是在“地基上面的完完全全展现给你的高楼”,并没有什么神秘的,“地基”才是核心。

5、多和别人沟通和交流,不要闭门造车,这样只会阻碍你的发展,有什么好的想法不要怕别人知道,多沟通才能更快的进步。

我要说的暂时就这么多了,希望对大家有所帮助,我的语文不好,大家凑或着看吧:)当中有不对的地方,还请大家批评指正,欢迎大家讨论。

回复列表 (共184个回复)

沙发

看完了,顶一下,呵呵

板凳

嗯嗯嗯 [em1]

3 楼

强

4 楼

大家彼此彼此    以后多交流  顶

5 楼

谢谢楼主,我个人觉得你的建议很值得大家的参考!

6 楼

支持!

7 楼

我也有点你的思想,不过水平没有你高啊!

8 楼

说的很对啊 (我只是一个初一学生)………………

9 楼

支持啊!

10 楼

这点感悟实在不错,,,有借鉴的价值,,,兄弟好好干

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册