回 帖 发 新 帖 刷新版面

编程的学习方法:
    编程的学习与别的课程的学习方法不一样,别的你可以等老师告诉你正确答案,然后你自己死记硬背,到考试的时候就可以得高分,现在的教育模式造就的是背书高手,学生的思想都被束缚了,但是你在学习编程的时候,不能把重点放在死记硬背上,它是一个综合性很强的东西。
    不只是学编程,学电脑别的课程也是一样,它的工作原理是什么?有时候与现实中的事情联系起来学就很容易理解了,电脑原理也确实带有某些社会功能的缩影!

“授人以鱼,不如授人以渔”

现在都提倡素质教育,大家一定要注意学习方法,在学习中只背答案,读死书,这是个方法,但不是最好的学习方法,我看到过很多会考试的学生,会考试不一定有能力!实际上我平时成绩不行,但也很会考试,我也很会背书,小时候背书都是前几名,但是我很讨厌这种应试教育,整个教育体制都这样了,这个体制确实能出人才(主要培养会听话,不会思考的人才),如果有更好的体制,出的人才也许会更多!
   希望大家能找到一个自己很好的学习方法。

解题思路及方法:
   有时候初学者拿到一个题目,要求自己动手写程序,总感到是老虎吃刺猬--无从下手
这个没有什么捷径可走,只有先从最简单的程序开始动手写,必须要自己亲自动手写,开始学习的时候,哪怕是PRINT "HELLO QBASIC"这个简单的语句,你都要动手写一遍,有时候书上看得是很明白,往电脑面前一坐大脑就短路了,上机一写不是这里错就那里错!

所以,动手上机运行程序是非常非常重要的!这个就是我学编程的方法。

另外,对于不懂的语句可以在程序中学习,比如不知道LEFT$的用法,你可以在HELP菜单中找到相关的语句介绍,然后把帮助里的示例程序复制 粘贴到程序中运行,然后该动其中的一些字,看看会发生什么情况,这样就可以把语句的用法学会,学的多了,就能总结出规律了!
 学电脑不要怕出错,也不要怕把电脑弄坏了,只要你不用铁锤去打它,它不是那么容易坏的!

开动脑筋,学会举一反三:

如果一个题目要求自己做,这个是带有创造性的思维的,这个有时候和语句函数没有多大的关系,一个不会编程的人也会有解决问题的方法的,一种思路确定以后,用什么语言来解决都无所谓了,在程序本身的内涵上没有什么分别,这也是为什么推荐学编程的人先学QBASIC学起的目的。你学QBASIC并不是目的,不是要你用QBASIC去开发什么软件,而是学习编程中的规律,学习调试程序的技巧,学习解决问题的方法,这个才是学QBASIC的真正目的。其实,很多道理都是相通的!

下面我举个最简单的例子来告诉你开阔思路的方法!
比如一个题目:
编程显示下面的图形
*
**
拿到这个题目,要研究它的规律,它的规律就是每行递增一个*号,所以可以用一个循环来做出这个程序,开始打印一个*,循环第二次打印2个*...一直到结束
for i=1 to 5
  print string$(i,"*")  'string函数的用法:i为字符的数量,"*"是字符
next

书上的标准答案是两个FOR循环解决问题,这个方法通用性很好,也就是说别的语言中也可以用这种方法.

当然,我们可以开动脑筋用别的方法来完成这个题目
比如
print "*"
print "**"
print "***"
print "****"
print "*****"
这个也未尝不可,反正是能做出来,而且又直观,这也是一种解决问题的方法.

当然还有更多的办法
也可以用DATA建立数据,然后程序中使用
或者是把要显示的东西放在一个文件里,然后需要的时候就可以读出来,这个方法也非常实用。
也可以不用print语句,直接去写显存,在dos时代的游戏就是这样做的.

总之,要开动脑筋多想想问题,还要多动手,别只想着玩,心不静下来是做不好任何事情的!
这篇帖子只是告诉你学习的方法,请不要在这个帖子里问作业等等

另外我还是要建议大家对qbasic有了一定了解后,对编程有认识后,马上去学别的语言,这样对你的提高会很有好处!

回复列表 (共45个回复)

21 楼

多谢楼主指教,谢谢!

22 楼

“你学QBASIC并不是目的,不是要你用QBASIC去开发什么软件,而是学习编程中的规律,学习调试程序的技巧,学习解决问题的方法,这个才是学QBASIC的真正目的。”这句话说的和我的教练说的一模一样。
最初他让我学c语言,后来发现我还不能学c,于是告诉我要先学Qbasic才行。这样会对编程有一个整体上的把握,对以后进一步学习编程打下好的基础。

23 楼

你们好像都在拍马屁也!还是我来说一句吧

楼主,你实在是我的偶象!!哈哈~~~~~~~~~~~~

24 楼

感觉  就是在考验一个人的思考方式

25 楼

所以..结论就是

以后那些用*号打印图形的题目就不要放上来了..自己去想...莫要辜负版主的好意

26 楼

谢谢楼主!!我明白了!!!

27 楼

*
**
for i=1 to 5
    print "*";
    for j=1 to i
        print "*";
    next j
    print
next i
end
这样对吗?

28 楼

对啊!!要用脑思考问题啊!!
编程是我的超级弱项,所以以后我要用脑去学习!!
学电脑的知识是不能死记硬背的!要理解和联想!1
这样才能真正将电脑学好!!@@

29 楼

谢谢楼主,我的编程学到DO  LOOP语句就不会了,还有后面的DIM语句一旦叫我给一道题编一个程序就不会了,看到你的说的话,我似乎到到了一点门路,我现在学的是第2遍QBASIC语言,第一遍马马虎虎.第2遍我才开始学.

30 楼

[em2]厉害!希望我能做到 谢谢楼主兄。

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册