回 帖 发 新 帖 刷新版面

新加入的坛友请注意:
在问问题前请先参阅论坛中的所有文章,读一下论坛的帖子,这里有个学习方法的问题
我个人喜欢把论坛的所有帖子都看一遍!(QBASIC区的)
希望你也能,很多人一上来就发贴问,实际上论坛里有这些东西的,很多重复再重复,有些我不可能把这些都置顶啊,就是置顶了也还是有人不看,一上来还是问,我。。。。。
如果找不到答案再行发问.
下面是套用:
1. 本版为公共非水版,是用于讨论技术问题与经验交流的,因此本版禁止广告、本版主题无关的贴子,发空文(比如只有re,hehe之类无意义的文字,致谢等内容除外),抢整,以及发表与本版无关话题的文章.
2. 严禁人身攻击。
3. 本版只讨论技术问题,因此禁止以任何方式做广告;
4. 互联网的精神就是自由、共享,欢迎广大网友参与讨论,并转贴各种技术文章!
5. 欢迎发表原创心得体会与程序设计经验
6. 所有有价值的技术文章,心得体会,或对问题的精彩解答都由版务负责加入精华.

很多学习编程的人,都是从BASIC起步的。我希望Qbasic论坛能成为初学编程和basic爱好者的快乐家园!
  刚学Basic或者爱好Basic常来看看吧!毕竟Qbasic论坛基本上都没有了!

QBASIC 是一个解释性语言, 而QuickBASIC(简称QB)是一个编译性BASIC,可以编译成EXE文件,同时它也是以前DOS下的一个流行开发工具,并不只是一个玩具,编程工具没有谁高谁低,如果非有人要厚此薄彼,我也没有什么话说,本来比尔.盖茨就是Basic高手,因为他就是Basic语言的权威。 Microsoft的很多软件都是用Basic或者VB写的。一种语言的优劣,不在于能否胜任开发大型软件,而在于是否方便用户。
QB是DOS下的编程工具,可以对计算机进行底层有强大的控制,在WINDOWS下的编程要获得0级特权才能做有些事,可是在DOS下的编程可以轻易的做到,例如:写硬盘的0头0道1扇区(主引导区)。
现在我用QB来做和DISKMAN、DISKEDIT 之类的硬盘工具,自然,破《还原精灵》也是非常简单的,网友T39MC的工程师用QB来生成AUTOCAD的自动画图LSP,QB在工程上的应用也很广泛,有个网友用来处理核工业方面的数据,程序还是他们以前的老工程师做的,也有用QB编写自动用FTP上传数据的程序 ,也有黑客用QB做密码字典的,我要一一说起来,一时半会也说不完,当你的计算机原理知识等方面足够强的时候,你会发觉,没有什么你做不到!实际上还可以做个破坏硬件的程序,你肯定都没有见到过这种程序,可是QB确实能做出来,当然别的语言也可以做出来!
    编程不在于用什么语言,而在于你的思想、技术!
    当你学会QB的一般的用法后,建议你再学学汇编,对以后做程序非常的有帮助!因为QB是有局限的,有些你的想法用QB能实现,可是很费劲!如果你和我一样,只是编程爱好者,以后不靠编程混饭吃,就学QB算了! 

如果你今后想做职业程序员,千万别在BASIC上走太远,有了基本了解后就学别的语言!

早期的电脑没有在还没有DOS之前,BASIC几乎做着操作系统的事情,比尔.盖茨正是以BASIC起家的,所以他说:“给我BASIC,我可以做任何事。”彼得.诺顿在他的《486技术精粹》一书中说道他做的NDD等等这些软件,都是用PASCAL做的,后来转成了C,他个人比较喜欢PASCAL的严谨,他特别提到这两种语言都无法解决的时候还是要用汇编。 而他书中的所有例程却都是用QBASIC做的示范,因为QB就是一门通用的语言了,谁都看得懂,当然在来做别的,就很简单了,梁肇新当年眼看就要流落到街头的时候,却也是以一篇basic才找到了工作!
   在QB基础上可以举一反三地学习其他高级语言。
   我非常乐于和大家交流!你们的每一个email和留言我都会很认真的阅读的,你们所提到的任何问题我都会认真对待。遇到我所不能解决的问题,我会请教高手、在网上找资料。如果实在是不能回答的请大家多谅解。
   我是一个QB爱好者,喜欢用QB编程。 
   我的QQ:406930019   EMAIL :qb45@sohu.com

回复列表 (共67个回复)

沙发

赞同,其实学哪种语言并不重要,只要学的精深都一样
可惜,这个道理我到现在才明白

板凳

无论哪种语言都是工具,我们要学的是其中的编程思维和逻辑判断以及算法结构等等。
QuickBasic4.5在Dos年代编程还是相当强大。我记得当年用QuickBasic4.5的时候,买了本林祚仪编著的《Quick Basic编程技巧》使我对电脑以及QuickBasic的理解和认识有了质的飞跃。特别是其中的Qucik Basic与汇编语言连接的讲解,使得我能用QuickBasic与汇编融会贯通地进行编程。随着win时代的到来以及编程语言的高级化,反而使得我对电脑底层编程日益生疏。

3 楼

好,继续努力。支持ing!!!!

4 楼

fj218兄,你的那本书现在还有卖的吗?

5 楼

这本书我不知道现在还有没有买,你可以到网上找找看。这本书是1994年出版的,简体中文版是由第3波文化事业股份有限公司授权北京希望电脑公司和学苑出版社出版的。对DOS环境下编程有详细的介绍。

6 楼

黑糊糊法

7 楼

for d=s to x

8 楼

我是一个新手能告诉我如何才能学好这门课吗

9 楼

我也是以新手,如何能学好这门课呢?

10 楼

我也是一个新手,请你告诉我一下怎样才能把它学好呀。

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册