回 帖 发 新 帖 刷新版面

写给matlab新手的几句话(zz)
写给matlab新手的几句话

http://www.abab123.com/bbs/down.asp?html=739906 里面有很多高校的视频教程可以下

matlab博大精深,说到底我也只不过是个初学者,只是学的时间比新手长了一点,现在写几句给新手,希望能给你们有点帮助
1 学Matlab并不难,难的是学会怎么用。  
2不要试图掌握matlab的每一个功能,熟悉和你专业最相关的部分就可以了。  
3 不要问:明天要交作业了,哪位大侠帮忙写个程序吧,或初学matlab,不懂呀,大哥大姐帮忙写个程序之类的话
不要等到要用到才去学,如果你有兴趣,你有时间,你可以多学些东西,说不定什么时候就用了,机会只偏爱那些有准备的头脑,到时候就不会说什么,要做东西想让人指点,基础的东西来不及仔细看了,一写程序吗,低级错误满天飞
4 不要说:不要让我看matlab英文的帮助我看不懂--谁都是从不懂到懂的  
5 不要担心:我编程能力差,我一定用不好matlab。  
6 不要只问不学  
7 学maltab要有耐心
8 看到某本书中或论坛的帖子中解决问题的方法要试着解决类似的问题,要举一反三,要学会变通
9 有了问题先自己想,察看帮助,1个小时后没有结果再问别人 ,不要一有问题就发问,然后什么都不管了,把希望寄托在别人身上
10 学会用搜索引擎,在网上可以找到很多资料,有的问题一搜索就能找到的,就不要来问别人了  
11要多动脑,多动手写程序、调试,看程序时候多想几个为什么,理解别人程序中精华的东西,多自己调调程序,可以改改程序,把知识转成自己的,弄懂一两个经典例子比粗粗的看一大书要好,值得一提是不是一下子就能看懂相对比较长,比较复杂的程序的,要做的是自己慢慢去分析,利用已经有的资料和帮助,等慢慢搞懂它,要多看几遍,相信多看一遍你就会有一些新的认识,一直到你已经掌握里例子的精华。
12 多读matlab高手写的程序,帖子,找到一个高手,在几个大的论坛可以搜索出一大堆的帖子,然后慢慢去看吧,从中可以学到很多东西,也许你会发现很多你都看不懂,这很正常,别人写程序考虑的是能实现这样的功能,运行效率等问题,而不是考虑是不是很容易能让别人理解,你就看你现在能看懂,再看些通过你断点调试,查help能看明白的,看不懂的就先放下,遇到好的和看不懂,你又很挺感兴趣的话题,你先收藏起来,过段时间你再回头看看,你会发现,每看一遍,你就会多懂一些东西,当你第三遍甚至第四遍看同一个程序的时候,也许你就会有豁然开朗的感觉。一个比较长的程序,首先不要怕长,把它分解成一句一句,一句一句看懂它。要明白一口吃不成胖子,好东西要慢慢体会,才能领会。
13 电脑上复制粘贴很方便,对于别人解决的你专业上的问题,最好自己写一遍,这样印象深刻,对于不懂的函数用法的函数,help中查查,能看懂多少算多少,对于程序断点调试一遍,弄清楚每个语句的功能,14 尽量摆脱c编程的习惯,总爱用循环,能不用的循环的尽量不用,掌握矢量化的精髓
15 善于总结,学习过的知识,看过好的帖子可以收藏起来,过段时间再复习一下,一段时间的积累,你会发现你的水平在慢慢提高
16 多用help,see also lookfor get,set 等常用命令
17 要大胆的去试,试过才知道可不可以,如有人问可不可以把多个子程序放在一个m文件中,呵呵,试试不就知道了
18 多参与讨论,不要只关心自己的问题,也经常关注别人的帖子,从中也可以学到不少东西的
19 提醒一句,不要做只会下资料而不看的收藏家,这样对你没什么意义,书不在于多,真的看一两本书也就够了,以后要用的时候,再去查书,一味的东看看西看看,见了别人的资料,不关好不好,就留信箱的人,我感觉也不该这样,有了那么多资料,就别想着还有没有比这更好的了,开始学吧先写这么多吧,希望对新手能有点用

http://www.abab123.com/bbs/down.asp?html=739906 里面有很多高校的视频教程可以下

回复列表 (共145个回复)

131 楼

说的太好了!

132 楼

多谢,受教了!~[em2][em2]

133 楼

谢谢了,有用啊!

134 楼

楼主说的太好了,一定好好学习·

135 楼

还能帮我个忙啊???十分感谢

136 楼

我在学习的过程中就遇到了很多难懂的问题,要用到很多线性代数和矩阵论的知识,对于数学基础不好的人我觉得应该在学习MATLAB的过程中经常复习一下数学知识,对于数据结构和数值运算以及图形编程都会大有裨益。总之,谢谢楼主的指点~

137 楼

楼主一定是一名资深教授吧,说得太有道理了

138 楼

谢谢

139 楼

谢谢楼主!!刚注册了就看到你的警示!!

140 楼

尽量摆脱c编程的习惯,总爱用循环,能不用的循环的尽量不用,掌握矢量化的精髓
正是我要学习的

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册