回 帖 发 新 帖 刷新版面

[em1][em1][em10][em10][em18][em18]
        最近关心了一些关于操作系统的知识,非常想自己动手,不过实在不知道如
    何开始!比如:
        用什么语言来写!
        在哪种环境下写?
        先写什么?
       (比如开机以后如何才引导机器去执行我的操作系统,也既是关于引导程序的
    知识。当然这也牵涉到我该如何写一个安装程序让别人去安装这个操作系统,而
    且假如我写出了安装程序和引导程序,我该让别人人从哪里开始安装呢?在win还
    是dos也或者是裸机呢?)
        我想,大概我当然必须首先要做的是必须学会如何写一段能让裸机运行的程
    序,可是我该用什么语言来写呢?用汇编写吗?还可以用其他的语言吗?

我想这可能是所有不满足于在现有操作系统玩弄那些别人提供的编程接口的
    程序爱好者的共同问题!因为,他们为我们做的太多了,屏蔽掉了一切底层的工
    作机制!尤其比如说微软,苹果,所有用win的人看起来都好象是电脑高手,但实
    际上我们什么都不知道!我们甚至不知道计算机是什么!那些所谓计算机高手不
    过是把别人的接口记的比较劳罢了!
        这样看起来用户是多么的像傻瓜,而那些程序高手从某种意义上说实际上是
    被蒙蔽的最掺而又不知觉醒的超级大傻瓜!(在此觉无冒犯各位的意思,因为我
    还在为做这样的一个超级大傻瓜而不断努力呢!)
        我们这样做的无非是在为大公司试用他们的OS产品,发现其中的BUG,以备他
    们去改进!但我十分不明白的是他们为什么不给我们一些报酬呢?而且反而是我
    们在大把大把的往他们口袋里塞钱!而他们还无耻的只把MSDN的杂志和光盘寄给
    那些拥有正版的合法用户!而some years later,孩子们的教科书上会清楚的写
    着:某某某大公司推动了计算机行业的发展!
        你们说,面对这一切我还什么理由不说脏话呢?

翻遍手边的书以及网上的一些资源,大概看到两种类型的东西,一种自然不
    必说就是到处可见的什么VC++,vc.NET,JAVA等等,有些汇编的东西算是好的。另
    外一种是所谓专业人士才懂的硬件方面的东西。对!中间这一块呢?很少有人用
    哪怕是一小段文字来描述一下系统是如何把这两部分联系起来的,这个庞大的系
    统是如何协调在一起的。
        好了,好像我扯得有些远了,不过我这也是很多人的疑惑。

各位大虾,给点建议,何如?
        [em1][em1][em10][em10][em18][em18]

可以邮箱联系:matrixarchitect@163.com,Thanks!

回复列表 (共19个回复)

11 楼

佩服!!!!!!!!!!!

12 楼

::::而那些程序高手从某种意义上说实际上是被蒙蔽的最掺而又不知觉醒的超级大傻瓜!::::
You are right! Very Good!
我们一直努力开发自己的操作系统````````````(我晕~只可惜:I don't kown.....)
我们会成功的,一定会的........................

13 楼

很多人是为了赚钱来写程序的,效率放第一啊。

14 楼

太好了,终于明白了。谢谢你耐心的讲解。
BIOS里面固化的程序又是什么样的?

15 楼

BIOS里面固化的程序,实际上也是程序,如果你在学校里面做过单片机就很容易理解了!单片机里的EPROM与电脑的bios作用一样,不过现在的电脑的BIOS的容量都很大,一般都有2M基本都是用电擦写的,单片机一般都用紫外线擦写的,有的时候如果只是擦写方式不一样,而容量和电压都一样的话也可以替换
CIH病毒能破坏电脑的BIOS 是因为Flash BIOS是电擦写的以前电脑上用的是EPROM(紫外线擦写的)

电脑的BIOS里的内容如果被擦除,这样你的电脑就成费铁了!如果你用紫外线擦写的ROM替换掉Flash BIOS就不怕被破坏了, 不过你要升级就麻烦了,要找专门的ROM读写器来做了,这个东西市场有的卖,也很便宜!

那么怎么开发BIOS呢?
可以用汇编,也可以用C,电脑上的BIOS开发没有听说用BASIC的,但是单片机里有!
开发好程序以后就用读写器写进BIOS里面.简单的说就是这样了!

另外,我建议大家学编程别只是看编程的书,也要看看相关的电脑知识书籍,这样对提高自己的编程能力有好处,编程能力的提高反过来又可以提高电脑水平,别做一个只会应付考试的编程FAN!

16 楼

我想请教大家几个问题,现在我们编程用的VB、VC等一些可视化编程都是基于windows等窗口式操作系统的,而这些语言和WINDOWS系统又是在其它操作系统环境下用其他的程序开发出来的,而这些开发编程语言的程序也许又是由比它们更低级的程序开发出来的,这样一步一步追本溯源,计算机刚发明的时候,最先程序是怎么做出来的,到底有哪些呢?还有就是现在各种由高级到低级的编程语言的之间的的关系,是互相独立的还是开发与被开发的关系,有谁能给个详尽的结构层次图。

17 楼

机器语言(根据各个系统各异的命令处理方式)
  \
   \
    汇编语言(比机器语言更便于理解和移植)
     \
      \
       高级语言(比较直观易于理解及系统化)
        \
         \
          面向对象编程

18 楼

如果你真的对这方面有兴趣的话,建议你去看一看《自己动手写操作系统》这本书。

19 楼

我正在写一个PC/AT机上的操作系统,开发工具是linux下的GNU工具.
多用户,多进程.简化了接口.有兴趣的朋友可以一起来.
要求:计算机专业本科大三以上,学过操作系统课程,熟悉C,了解linux,忠于中国的计算机事业.最好是军人.
联系:lidong841222@163.com

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册