回 帖 发 新 帖 刷新版面

程序如下:
    data a,b,c/2*-1.0,1.0/
       p=300*C-0.1*A-0.01*B
    write(*,100) p
    100 format(f7,3)
    end

输出结果是00.110      为什么不是300.110  对于这类格式输入输出我表示很头痛,哪位大虾帮帮忙啊!!如果有好的学习文件,还请慷慨解救啊!
E-MAIL ;cfanchenfan@163.com

菜鸟在此谢过啦!!

回复列表 (共17个回复)

沙发

这程序难道可以编译通过?!!

板凳

请在本版或网上其他地方搜索fortran输出格式的相关问题,推荐彭国伦的书。

3 楼

不仅是输出格式,实际上C也没有初始化。。。

4 楼

俺想偷偷告诉 3 楼 cgl_lgs 网友:

data a,b,c/2*-1.0,1.0/ 等价于: data a,b,c/-1.0, -1.0, 1.0/

5 楼

楼主的问题是: 100 format(f7,3)
这一行应该是笔误,编译器应该可以检测出来的。

data a,b,c/2*-1.0, 1.0/
  p = 300 * c - 0.1 * a - 0.01 * b
  write(*, "(F7.3)") p

6 楼

[quote]俺想偷偷告诉 3 楼 cgl_lgs 网友:
data a,b,c/2*-1.0,1.0/ 等价于: data a,b,c/-1.0, -1.0, 1.0/[/quote]是我错了。。。我太粗心,忘了还有这规矩:)谢谢asymptotic兄~~~~

7 楼

[em1]

8 楼

[quote]楼主的问题是: 100 format(f7,3)
这一行应该是笔误,编译器应该可以检测出来的。

data a,b,c/2*-1.0, 1.0/
  p = 300 * c - 0.1 * a - 0.01 * b
  write(*, "(F7.3)") p[/quote]

这个程序输出为什么不是300.110啊?我确实还不大明白。。

9 楼

输出理应是300.110。你截个图啥的?是不是在屏幕边儿上,输出了但你没看见啊?

10 楼

我用cvf弱弱地试了一下, 结果正常.
命令行复制结果:

300.110
Press any key to continue

楼主用什么编译器, 什么环境?

data赋值这种使用除了编写个别物理中的特殊函数里面用过, 其他情况极少使用了.

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册