回 帖 发 新 帖 刷新版面

首先做一下声明,我所写的完全出自于自己的经历和想法,不一定适合每一个人,仅仅是自己的心里话而已。希望能给那些迷茫的低年级学生指点一二。

我是一名刚刚毕业的成教的大专生,所学的专业是计算机科学与技术(看似很NB,其实自己都不好意思说,怕给这个专业丢人^_^),现在正在家复习,打算考专升本。(也许有人会说:“上学学的东西都没有用,你怎么还要上?工作算了,边干边学,学的还快”这一点我下面会解释)

我之所以还想上学,原因就是毕业之后我发现了自己知识上的浅薄,专科三年我毫无建树。

我是高中毕业的时候考的成考(因为学习不好,考不上正规军^_^),在上大学之前我几乎没有摸过计算机,现在想想,这其实构不成学习的阻力,反而是动力。在这三年里除了快乐(自娱自乐)外,我感受最多的就是气愤、郁闷......

我们在一年级的下学期开设了《C程序设计》这门课,老师是一名在读研究生,他讲课的时候省略了一部分内容没有讲——指针(天啊!后来才知道C语言等于没学)。他说这部分内容比较难,咱们略过去。你也许会认为他的水平不够,讲不了。其实不然,我问了另外的一名比较负责的老师,他说那个研究生的能力很强,我当时浑身上下没有一个地方不产生问号:他能力强!那他一定知道指针的重要啊,为什么不给我们讲呢?我实在是不理解,也许只有他自己知道为什么。(题外话:保守的人是不可能快速成长的,一个再聪明的人也不可能学会所有的东西,多和别人交流才能更好、更快的学习)

一年级就这么浑浑噩噩的过去了。

在二、三年级时,由于受到我舅舅的点化,觉得计算机专业的人应该走程序设计这条路(也不一定,因人而异),于是开始自学C/C++,我之所以选择走这条路,不是因为别的,是因为我觉得如果自己做出的东西有很多人在使用,而且都说:“感觉不错”。这种感觉,想想都高兴:)

在学习的过程中,学习的快乐对我来说是一种奢望,伴随我更多的是郁闷和烦躁,不是因为C/C++本身的难度,而是因为身边没有一个可以交流的同学和朋友!!!在此期间,部分同学开始忙于考MCSE,我也曾经动摇过,“微软的认证啊!”这要是考下来,那不就NB了吗。现在看来,不花这个冤枉钱实在是明智之举(背完题就能过了,花的钱!=应有的价值)。还有部分同学开始学习网页设计、图像,动画制作等等,大家都知道,这种应用上手很快,多则2、3个月就能做出能跑能跳象样的东西来,而我自己还在为几个简单的循环而痛苦不堪,我曾经一度郁闷ing,怀疑自己智力有问题。最让我受不了的是某些人的言论,不是鼓励你学习的贴心话,而是刻薄的冷嘲热讽:“xxx NB呀,学C++,有前途。”唉,我当时的心情大家能理解吧。不过幸好我这个人还有那么一点点脾气,他们越是这样,我越是有种学出个样子给他们看看的想法。我当时心想:咱们3、5年以后看差别!

在这种环境下的学习效果可想而知,不过幸好我坚持了下来,并且决定一直坚持下去!

“上学学的东西都没有用,尤其是计算机专业,学的东西都落后,早点工作好,边干边学,学的还快”这些话我想在校的学生都应该听过吧,在这里我谈一下个人的观点:

我上学时这句话在班里很流行,确实动摇了一批革命意志不坚定的同志:),课也不上了,早早的出去找了工作,挣点小钱,他们也因此成为班里的风云人物:xxx 真能干呀,都找到工作了,真不错......我要说的是,不要光看见眼前的利益,目光要放长远一些,在学校的时光完完全全属于自己支配,不要浪费了,不要认为老师讲的东西过时,学校里面的课程都是最基础的知识,有了好的基础你才能走得更远,才能使你将来更快的适应岗位。有许多基础你工作以后再学就很费劲了,一是时间不充足,还有一个就是没人愿意教你这些。基础打得好坏,决定你将来能走多远!

在热门话题专栏有一篇《由C#风潮想起的——给初学编程者的忠告》说得不错,大家可以看看。

以上就是我学习过程中的大致经历,我已经从一度的迷茫中走了出来,坚持自己的想法没有错!我给想从事软件开发的同学所能提出的建议就是:

1、如果想进行软件开发,那么意味着你走上了一条漫长和艰苦的道路,这条道路是对你意志的考验。只要坚持走下去,你会有拨云见日的那一天。

2、不要在意别人说什么(其实有时候由不得自己^_^)。不要觉得“xx过时了,学它没前途”。坚持学习才是最有前途的。

3、一定要打好基础,学校学的课程很重要,不要忽视了,比如《计算机组成原理》、《操作系统原理》、《数据结构》等。

4、不要盲目的追求新的东西,它们只不过是在“地基上面的完完全全展现给你的高楼”,并没有什么神秘的,“地基”才是核心。

5、多和别人沟通和交流,不要闭门造车,这样只会阻碍你的发展,有什么好的想法不要怕别人知道,多沟通才能更快的进步。

我要说的暂时就这么多了,希望对大家有所帮助,我的语文不好,大家凑或着看吧:)当中有不对的地方,还请大家批评指正,欢迎大家讨论。

回复列表 (共184个回复)

91 楼

8楼的强啊,初一的。。。。。。。。。。。

92 楼

很好`

93 楼

我们也挺郁闷的,数据结构啊!

94 楼

我也是这个专业的,不过混到大四了,才觉得要学点东西,现在正在看C++呢,烦ing...

95 楼

说的很有理啊

96 楼

也是最近才喜欢上编程或叫软件开发的,同学大都不愿意从事软件开发,说是去搞什么外包,我也不大明白了。大多数同学都盼望着能进入硬件开发行列,甚至为此不介意工资,待遇。我想向楼主咨询,你现在应该还没毕业吧,不知道你对从事软件开发这个行业在中国的前景是如何看待的。能不能谈的具体一点,让我也看到些光明。不然在学校学了,到时候找不到合适的工作,我都有些无所适从了。当然有些人是为了爱好而学习的,对于这类同学我个人是万分尊敬的。

97 楼

是的,我现在在后悔我没有认真学东西,我知道了,谢谢楼主的文章![em3]

98 楼

感触很深,顶!

99 楼

没想过为什么学习c++
当时只是因为 somescript、java,不能带给我更多的刺激
汇编太多的局限,开发效率太低

c-sharp、structs、ejb之类的热潮我都作为一个痴迷者追随

之后的某一天,我发现自己一无所得,虽然在一些脚本语言的网站
被人认为不是初学者的角色。 但是一种难受的脚浮在空中的感觉很难受
(当然,这种感觉是偏激的)

我一个一个被同学认为竟然作程序赚钱了的站点中 
有一种感觉总是 缺少,

大概就像初中的时候 用basic在 金字塔学习机上 弄出来的一个
mario游戏 后的感觉,

对我来说,找到这种这种感觉 是非常重要的事情

大学期间,我赚的那一两千块,基本上一份不剩的作为下一学期的
重修费,又交了上去

但很庆幸, 我仍旧很好的掌握了 微积分,数字和模拟
我觉得,对于一个中国式教育成长起来的人
你必须学习这些基础工具,
你说你是一个很厉害的三维游戏设计者,
但是你没有去掌握物理学和微积分,
那基本上你可以算是一个罕见者

语言基本是相同的
对于Web使用之script级语言,我可以肯定
如果一个人对你说,我学习过asp而且是个高手,但是没有学过php
我不可能在很短时间内完全适应php并作出 表达出自己水平的站点
那么,不要再和这个失败者说话了,除非某一天 他向你忏悔他自己

相似的问题,在大家所熟知的c、c++、java问题上可能表现得不是那么
强烈(把VC++认为是VC升级版,或者C++的升级版的人除外)
我想过原因,觉得应该是对语言本身的理解和所期望的理想点
不是很容易被掌握 而导致的

没有人会因为学习c++而不去接触c
除非某一天,c++标准委员会 决定 未来的c++不必再去兼容c
这一天或许还很遥远

如果你觉得学习c++很烦
我劝你不要强迫自己学,即使你学会了皮毛,你也无法晋级
就像,某一些女生一样,即使你哭得上吊了
你的海明威也是要被PK掉的

建议这些人,可以去学习java,不过尽量不要投入c-sharp的怀抱

喜欢c++ ,他可以让你很自由的去 做自己的事情
他也有缺点,你必须一遍又一遍的 告诉你的编译器 你所想要的东西
而他却经常产生误解

.....

走了

100 楼

Very good!

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册