回 帖 发 新 帖 刷新版面

可能很多人玩过这样的游戏,就是3个黑子和3个白子紧挨着(不留空隙)排成一排。每次能且仅能移动两个紧挨着的棋子(只能平移,不能旋转),要求只用三次移动,最后使黑子和白子相间排列(也是紧挨着,相互之间不能留有空隙)。对于这个问题,我认为可以进一步推广到n个黑子和n个白子移动n次实现黑白相间。我曾经手工验证到n=10,后用程序验证到n=15(n更大时,机器已经受不了了)。我发现随着n的增大,解也越多,但是不知道对于n阶黑白子问题是否有小于n的解(即用少于n步实现移动目的)。不知道哪位大侠有兴趣去证明一下我的这个猜想,或者进一步往上验证。

现举两个简单的例子,以方便大家的理解: (注:--是因移动而留出来的空位)
n=3时:  BBBAAA
第一步: --BAAABB 
第二步: --BAA--BAB 
第三步: ----ABABAB 

n=4时:  BBBBAAAA
第一步: B--BAAAABB
第一步: BAAB--AABB
第一步: BAABABA--B
第一步: --ABABABAB

回复列表 (共7个回复)

沙发

没人回啊,我自己回个吧,呵呵

板凳

小弟是本着 看贴必回 的精神,回的。其实我不懂,呵呵

3 楼

终于有人回帖了,呵呵

4 楼

有意思,俺最喜欢思考了,我想这应该是个很好的问题,但我感觉你比没完全说请楚
你的第一步是一步呀(我指你举例时),还有甚摸就说出来

5 楼

不太明白楼上的意思。我的第一步当然是一步呀。我觉得我的举例很清楚了呀,你能详细说说你的问题吗?

6 楼

n=3时就如搂主所说,步骤为:  
         BBBAAA
第一步: BAAABB
第二步: BAABAB
第三步: ABABAB

当n=4时可以这样看,把BBBBAAAA写做bBBBAAAa,则利用n=3的情况把中间6个数排好就行了。结果为bABABABa(即:最边上的数不动)
当n=5时可以写成bBBBBAAAAa,同理利用n=4的情况可得bBABABABAa,再写成bbABABABaa
然后作如下变换:(1)----aabbABABAB
                (2)--aba--bABABAB
于是就得到结果:ABABABABAB
再往下就不用我说了吧...(n=奇数,仿照步骤n=5。n=偶数,仿照步骤n=4。)

这只是个人意见,希望大家一起来讨论   :)

7 楼

6楼的看上去似乎可以,但实际上是不行的。

我给的例子中,--表示空位,也就是说一旦把棋子移动开后就留下了空位。而这空位显然是不能动的,只能从其他地方移动棋子填入,或者干脆就保留空位(我的两个例子在最后都在左边留下了空位),但最后所有的黑白子都是紧密地挨着的。

请6楼拿几个围棋子实际试试就知道了。你的做法在锁定最左边和最右边后,空位就出不来了,没有空位也无法移动棋子的。

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册