回 帖 发 新 帖 刷新版面

埃及分数
Time Limit:2s Memory Limit:1000k
Total Submit:2159 Accepted:301
下载样例程序(PE)
下载样例程序(ELF)

--------------------------------------------------------------------------------

Problem
在古埃及,人们使用单位分数的和(形如1/a的, a是自然数)表示一切有理数。

如:2/3=1/2+1/6,但不允许2/3=1/3+1/3,因为加数中有相同的。

对于一个分数a/b,表示方法有很多种,但是哪种最好呢?

首先,加数少的比加数多的好,其次,加数个数相同的,最小的分数越大越好。

如:

19/45=1/3 + 1/12 + 1/180

19/45=1/3 + 1/15 + 1/45

19/45=1/3 + 1/18 + 1/30,

19/45=1/4 + 1/6 + 1/180

19/45=1/5 + 1/6 + 1/18.

最好的是最后一种,因为1/18比1/180,1/45,1/30,1/180都大。

给出a,b(0〈a〈b〈1000),编程计算最好的表达方式。

Input
第一行:N 表示有N组测试数据,每组测试数据为一行包含a,b(0〈a〈b〈1000)。

Output
每组测试数据若干个数,自小到大排列,依次是单位分数的分母。

Sample Input
19 45

Sample Output
5 6 18

Source
oibh
[em18]我觉得有难度,并且有意思。

回复列表 (共17个回复)

沙发

rickone以后多翻译一些acm的题啊,我英语差看不懂。
虽然难,但很有趣

板凳

这个好像不是acm,是oibh~~~

3 楼

是 acm 啊,TJU, TOJ……
http://acm.tju.edu.cn

4 楼

我是说它的来源,一道竞赛题吧,估计,oi什么的就是信息学的意思吧~~好像~~

5 楼

怎么才能实现啊,我很想知道啊,各位好汗帮个忙啊

6 楼

要想找到一组解太容易了,利用
1/n=1/(n+1)+1/n(n+1)
再优化是不是太迟啊?

7 楼

我觉得这道题很有意思,不过我还是有一些不明白的:

“对于一个分数a/b,表示方法有很多种,但是哪种最好呢?

首先,加数少的比加数多的好,其次,加数个数相同的,最小的分数越大越好。 ”

其实任意一个有理数 a/b 都可以分解成两个有理数的和 a1/b,a2/b (a1+a2=a),换句话说,最优解应该是两个有理数的和。可是你的例子有三个有理数的和啊,搞不懂。

8 楼

这题目很有趣,我想应该先把分母的质因数求出来吧

楼上的:分母不可以相同哦

9 楼

我的blog里有程序。。

10 楼

bfs

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册