回 帖 发 新 帖 刷新版面

张三,李四两朋友好久没有见面了,这次相见到格外亲切,问长问短。时间过得真快,如今李四已经是2个孩子的父亲了。于是,
    张三问到:你的两个孩子是男孩还是女孩?
    李四:其中的一个孩子是男孩,另一个,你猜猜看是男孩还是女孩?
    1、问题:张三应该怎么猜呢?猜男孩的概率大还是猜女孩的概率大?还是一样大?
    2、如果李四这么说:老大是男孩,猜猜老二是男孩还是女孩?问题:张三应该怎么猜呢?猜男孩的概率大还是猜女孩的概率大?还是一样大?

你的结果是什么?欢迎讨论,给出你的想法分析结果!(适当时候公布分析过程以及结果)

回复列表 (共11个回复)

沙发

1.猜女孩的概率大
2.概率是一样大

板凳

1,一样大2,女孩

3 楼

怎么没有分析结果啊

4 楼

很遗憾不知道,能说一下答案和分析吗?

5 楼

1.我觉得是男的.
2.猜女的可能性大

6 楼

男孩子大一点吧~! 因为双胞胎的话男孩概率要大一些~! 偶猜的~! 呵呵~!

7 楼

一个奇怪的猜想~! 为什么QQ最近这么多的垃圾人呢?是不是Q内部人所为呢?真的奇怪~!背后有没有什么利益关系真让人不能不想!!

8 楼

第一个问题:

张三问到:你的两个孩子是男孩还是女孩?
李四:其中的一个孩子是男孩,另一个,你猜猜看是男孩还是女孩?

问题:张三应该怎么猜呢?猜男孩的概率大还是猜女孩的概率大?还是一样大?

分析:其实,选择只能有男孩或者女孩两种可能性。这里的问题是,你选哪一个猜中的可能性会大些。 

根据李四给出的信息“其中的一个孩子是男孩”,我们就知道李四的孩子会只有以下三种可能:

老大             老二
   男孩             女孩
   男孩             男孩
   女孩             男孩  

不可能两个都是女孩。也就是说,
老大是男孩,老二是女孩的可能性是1/3
老大是男孩,老二是男孩的可能性是1/3
老大是女孩,老二是男孩的可能性是1/3

因为我们知道其中一个是男孩,根据上面的分析,另一个是女孩的可能性会有2/3,而其中一个是男孩的可能性就是1/3。

所以,这个时候,应该才另一个孩子是女孩子,因为猜中的可能性大些。

第二个问题:

如果李四这么说:老大是男孩,猜猜老二是男孩还是女孩?
问题:张三应该怎么猜呢?猜男孩的概率大还是猜女孩的概率大?还是一样大?

同样的分析:

根据李四给出的信息“老大是男孩”,我们就知道李四的孩子会只有以下两种可能:

老大             老二
   男孩             女孩
   男孩             男孩     

也就是说,
老大是男孩,老二是女孩的可能性是1/2
老大是男孩,老二是男孩的可能性是1/2

根据上面的分析,另一个是女孩的可能性会有1/2,而其中一个是男孩的可能性就是1/2。

9 楼

大学的概率与统计学了没?原题,哈哈!

10 楼

我觉得,应该把高中的生物再考虑进去比较更好玩一点

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册