回 帖 发 新 帖 刷新版面

C.1课程设计的目的和要求
    《数据库原理及应用》课程设计是计算机科学与技术专业非常重要的实践性环节之一,是学完《数据库原理及应用》课程后一次全面的综合练习。本课程设计主要在于巩固学生对数据库基本原理和基础理论的理解,掌握数据库应用系统设计开发的基本方法,进一步提高学生综合运用所学知识的能力。

C.2课程设计的内容及要求
    以Server2000作为后台数据库,用access,完成一个小型数据库应用系统的设计开发。要求学生3--4人一组,自愿组合,每组从以下系统中选择一个课题或自拟课题,完成系统分析、设计和开发。
     1、图书销售管理系统
     2、通用工资管理系统
     3、报刊订阅管理系统
     4、医药销售管理系统
     5、电话计费管理系统
     6、宾馆客房管理系统
     7、学生学籍管理系统
     8、车站售票管理系统
     9、汽车销售管理系统
     10、仓储物资管理系统
     11、企业人事管理系统
     12、选修课管理系统

具体要求如下:
     1、针对给定的系统进行需求分析,画出E-R图表示的概念模型,并将其转化为至少满足3NF的关系模式。
     2、系统中应能体现对数据库的保护(数据恢复、并发控制、安全性和完整性)。
     3、每人最终提交一个可行的应用软件和规范的课程设计说明书。
     4、每组设组长一名,组内成员分工明确、各司其职。
     5、各班由一名老师指导。

C.3课程设计的时间安排
    本课程设计在学完《数据库原理及应用》课程后进行,具体时间为2周。

C.4课程设计的考核办法
    1、课程设计说明书:一般不少于3000字,说明书除了在封面中应有题目、班级、姓名、学号和课程设计日期以外,其正文一般包括需求分析、概念设计、逻辑设计、物理设计、测试、用户使用说明、参考文献等部分。
    2、开发的应用软件(提交源程序,最好能打包提供安装盘)。
    3、课程设计的考勤与纪律遵守情况。

C.5各系统的具体要求
    1、图书销售管理系统
      调查新华书店图书销售业务,设计的图书销售点系统主要包括进货、退货、销售、统计功能。
    (1)进货:根据某种书籍的库存量及销售情况确定进货数量,根据供应商报价选择供应商。输出一份进货单并自动修改库存量,把本次进货的信息添加到进货库中。
    (2)退货:顾客把已买的书籍退还给书店。输出一份退货单并自动修改库存量,把本次退货的信息添加到退货库中。
    (3)统计:根据销售情况输出统计的报表。一般内容为每月的销售总额、销售总量及排行榜。
    (4)销售:输入顾客要买书籍的信息,自动显示此书的库存量,如果可以销售,打印销售单并修改库存,同时把此次销售的有关信息添加到日销售库中。

回复列表 (共10个回复)

沙发

试试把那几个小的系统汇编起来  利用acc  面向对象就好一些了

板凳

建议使用PB这个数据库的前台开发工具,比较好学,去年我也就学了一个月,就能做出一个能过的去的,学籍管理系统!

3 楼

en ..我也建议用PB,PB属于前台开发的工具。更多的是容易学习的。易于开发

4 楼

兄弟啊 
我也在做这个啊
可惜不会啊
真是把我郁闷死了啊 
要是你做出来了不要忘了给兄弟发过来啊
油箱是guohuanghua@163.com
谢谢啊!!!!!!

5 楼

郁闷,怎么每个学校都一样的啊??
我们也要做啊!!
是12选1啊
我选了6.。。

6 楼

你 是不是是做第一个啊?
可以发给我吗?我们也做这个我不会做啊
谢谢了

7 楼

我的邮箱是guichun131@126.com
多谢大家了

8 楼

我也在找,我选8可是不会做,还要写论文!谁会帮我做一下。谢谢。
我的邮箱是xiezhiwan116@163.com

9 楼

wo  我是第5个,再努力ing.......

10 楼

可悲的本科生~~~

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册