回 帖 发 新 帖 刷新版面

[b]本版版规[/b]

1、发帖内容须与“数据结构与算法”相关
2、发帖不得使用任何粗鲁、淫秽、暴力的词句,违者上报并删帖
3、禁止任何形式的人身攻击
4、禁止一文多发

其中1包括:
  不发表任何形式的广告;
  不进行任何形式的交易;
  不找枪手写代码、作业、论文等;
  不讨论任何语言方面问题。

[b]版主提倡[/b]

1、鼓励原创文章
2、鼓励乐于助人
3、鼓励热烈讨论
4、鼓励新技术、新思想

[b]发帖规范[/b]

1、发帖须明确主题,表达清楚,简洁。
2、标题应表现出帖子的主题
不推荐标题类型:(借鉴C/C++版)
  A.喊救命型:"神啊,救救我啊!!","帮帮我吧!"
  B.请教型:"求助!","帮帮小弟吧"
  C.新手乞求可怜型:"我是新手!"
  D.蔑视问题大小,自发牢骚型:"小问题!怎么解决不了?"
  F.其他表意不明确型。
3、内容应简单明了
不推荐内容类型:
  A.上来只贴代码型;
  B.代码加废话型:比如前面一段代码,后面接着一句:“这段代码有问题!”就完了;
  C.帮忙编程序型:上来贴上一堆项目要求列表,问题解答完全就是毕设规模,
    要知道,本论坛很少有人为你解答这样的问题,还是“自寻短见”或者
   “另慕高明”吧。
  不是说不能贴代码,对代码不懂不明白的地方可以标上记号、注释;而且代码有多长都没关系,如果太长加上必要的程序说明、功能说明。
  此外,对原创文章无特别要求。
4、如果您是新手,可以先查看本版精华区、置顶帖,如果您要问的是已经解决的问题,请不要急于发帖,实在解决不了再发不迟。

[b]加精标准[/b]

精华帖把关的尺度啊,各位版主包括我,要做到‘好帖绝不漏掉,不好的帖也绝不轻易加精’!
版主们可以讨论一下,我先写个草案。

1、文字明了。
最重要的了,要是发帖的人都不考虑读者的感受,那算是好帖吗?有些标题写得很新,很高深,一看内容全是代码,一看就是拿来炫耀的,再好的也不加精。
原则就是,文字(包括描述和代码)要清晰明了,一目了解,如果算法比较难表述用数学公式也行,数学公式难不算做不清晰,这个度的把握就看发帖的人心里有没有读者,有,是最起码的加精要求。
2、内容精彩
人的水平各不相同,每个人也都是一个学习过程,精彩之说并不是指有多高深多复杂。那什么是精彩?8皇后精不精彩,你搞过很多遍了吗,那数学定理发现了几百年还不一样精彩!每个人都从初学者开始,或许会做前人重复的东西,但也并不是不能精彩,你可以有自己的想法啊,不是说要有什么改进,你总有自己的想法吧,人的学习又不是简单的复制,每个人的学习感受都不一样,哪怕你写了一点点书上没有的东西,精彩!相当精彩!充满新意的思想,是精彩的最终表现!
这个度的把握在于帖子的思想是否有点色彩,只是在死记硬编的,NO,NO~
3、补充一点,网友大家共同完成的帖子也可以考虑加精,比如有人问问题,回复很精彩的,照加。

[推荐草案]

回复列表 (共13个回复)

沙发

接:
rick说的很全面。有一点我认为是特别重要的,于己于人都有好处,那就是标题。发帖如何想一个好标题,既点明了主旨又能吸引人呢?
首先要实话实说,别扯什么‘菜鸟’和‘高手’之类的,理论上这样的帖是没人敢回的,因为谁也不敢也不愿说自己是高手,再说也影响风气。
其次不要在乎题目的长度。我的做法是,能在标题中说清的问题,帖子中就一个字也别说,打两个问号即可。
如何吸引人?这个...问点儿别人没问过的吧,这就要求在题目中显示出你问题的特色。

总之呢,要先自己重视自己的问题,才能让别人重视你的问题,草草发帖是不负责任的表现(有点言重了),永远抱着一种谦虚谨慎的态度与大家交流,才是技术论坛不变的哲理!

板凳

<网络礼节>:
http://www.albion.com/netiquette
部分翻译:
http://www.cameraunion.net/forum/showthread.php?threadid=79506

3 楼

支持

4 楼

可怜虫  (2007-02-07 15:56:04)
尊敬的网友:
   我想恳请您们帮帮我。我是四川的一名打工者,2月1号我买好车票准备回家的时候,在广州火车站被人抢劫了,我的火车票连同身上  2000元钱一起被抢了,当即我报了警,但是警察叫我等,茫茫人海,广州这么乱能找到我的钱吗?我今年初才从家里出来打工,就遇上了这种事,在广州我没有亲戚朋友,有些工友不相信我,嘲笑我!我身上只有一点点零钱了啊!我真的是没有办法了,所以我只好想到到网上来恳请您们帮帮我,或多或少都好。请您们相信我吧!我没有骗人!我知道这样做跟乞丐没什么分别,但对我这个在外打工的人,没有亲戚朋友,没有好心人帮帮我,我真的是没有办法了啊!!求求您们,恳请您们伸出援助之手,帮帮我,或多或少都可以,我这一辈子都会记住您们!在工厂时我有张中国农业银行的卡:95599 8411 15808 97412

5 楼

尊敬的网友:
   我想恳请您们帮帮我。我是四川的一名打工者,2月1号我买好车票准备回家的时候,在广州火车站被人抢劫了,我的火车票连同身上  2000元钱一起被抢了,当即我报了警,但是警察叫我等,茫茫人海,广州这么乱能找到我的钱吗?我今年初才从家里出来打工,就遇上了这种事,在广州我没有亲戚朋友,有些工友不相信我,嘲笑我!我身上只有一点点零钱了啊!我真的是没有办法了,所以我只好想到到网上来恳请您们帮帮我,或多或少都好。请您们相信我吧!我没有骗人!我知道这样做跟乞丐没什么分别,但对我这个在外打工的人,没有亲戚朋友,没有好心人帮帮我,我真的是没有办法了啊!!求求您们,恳请您们伸出援助之手,帮帮我,或多或少都可以,我这一辈子都会记住您们!在工厂时我有张中国农业银行的卡:95599 8411 15808 97412

6 楼

尊敬的网友:

7 楼

支持rick版 从自己做起 多发一些规范的好帖

8 楼

我的那个算法篇里那么多<null>也是想有网友一起做成的,毕竟我的力量太小,大家的力量大。

9 楼

"精华"含有与众不同,珍贵稀少的意思. 对于帖子,至少应该先以这个基本概念去评估,以论坛所有其他帖子为参照,看看它是不是落了俗套.

还要考虑到我们的定位问题,如果rick只是把版块定位为初学者,那么一般的教程或许就可以加精;如果定位为真正的学术讨论社区,呵呵,那就得是能体现学术最新发展才行;又或者可以定位为程序员的实用型...

或者我们需要有一个发展规划.可能我又开始胡思乱想了,sorry.

10 楼

这里只能定位成‘爱好者’,或者不定位,所谓来者不拒

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册