回 帖 发 新 帖 刷新版面

经常看到论坛有人提问想帮调下程序的,要不就是贴好长一程序上来,说不知道哪错了,想帮忙调试一下。我觉得调试程序这件事还是自己做的好,不然编码能力怎么提高呢?

怎么调呢?

我简单的介绍两种方法:

1、利用编程工具本身

我最常用也最好用的就是‘跟踪’,像VC里按F10、F11进行程序跟踪,跟踪的时候,可以观察变量的变化情况,非常好用。

还有就是设置‘断点’,在需要停下来的地方设一个断点,运行到那个地方,停下来,观察一下变量的情况,在VC里用F9,设置后那一行程序前会有一个小圆圈。

2、利用编程语言

使用断言ASSERT()。这个是个标准C函数,在不同的环境下有不同的定义。但用处差不多,都是断言一个表达式为是否为真。

如果表达式为假,那在那个地方停下来,方便调试。

这是一个专门在调试状态下用的函数,如果软件正式发布,ASSERT()会被删掉。

最后,就是设计方法啦,如果有好的设计方法,调试起来也会容易很多,整个程序分成若干模块,各模块分别测试,最后再整体集中测试,也就是要求模块化的设计程序。

只是一些个人的经验,仅供参考!

回复列表 (共21个回复)

沙发

惭愧, 从来没用过这些东西.

板凳

自己会肯定自己做了,有时就是调不出来.有鞋穿,谁想赤脚,老大.

3 楼

楼主说的不错!

4 楼

支持搂主

5 楼

强烈支持一下!!

6 楼

万分感谢,一言惊醒梦中人啊!

7 楼

?
这个东西,我以前好像见过~~~

8 楼

书上见过?难不成这个东西是我一拍脑袋想出来的~~互相学习

9 楼

大家都是前辈了,我连怎么进行编程都还不懂,实在看不懂大家说的奥妙之处,见谅!问一下有没有愿意指点兄弟一二的!

10 楼

[quote]书上见过?难不成这个东西是我一拍脑袋想出来的~~互相学习[/quote]
淫秽啊~~

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册