回 帖 发 新 帖 刷新版面

各位,首先说一下,我刚刚开始接触编程,说实话,如果聪明的同学,看一天书,就会超过我这个看了一个星期书的人.写这个东西主要是想把没入门的同学带到门口,也许有人会问,我为什么不把他们领到门里面呢,说起来惭愧,我也刚进门溜达了溜达,最多能把和我同龄的有共同爱好的同学带到门口.
首先呢,中学生的第一印象肯定认为编程很难很难很难,里面涉及的变量啊,函数啊,数制啊都以为我们中学生不能理解.其实不然,先拿数制转换来说吧(我刚看完数制转换),虽然里面有些公式设计到了一些高等数学符号,但是只要仔细看看,就会明白他所代表的意思了.至于函数,听和我一起学编程的萤火虫说,到了初3就会有所涉及,正好我马上就要上初3了,相信大家也都是这样子吧?所以,我肯定的告诉大家,如果你遇到本好书的话,肯定一看就懂,但是也要花大工夫的.顺便我给大家推荐两本书<C++语言程序设计教程>是徐孝凯编的,里面的内容由浅到深,还有习题可以做,当然很容易上手了,如果书店里没有的话,可以去背塔斯曼网上订购,一般半个月左右就可以拿到书了;还有就是<C++语言基础教程>这本书,主编不太清楚,听萤火虫说,这本书也不赖.还有就是大家常提起的那本有潭老师编的那本书,我也没看过,只是大家都说好,所以中学生也可以试试看.当然了,如果你发现有很好的书,也可以不听我介绍的.
对了,说了这么多"没用"的,其实还是没有说到点上.中学生到底应该学先学什么语言呢?有人说C++,有人说QB,有人说VB,还有人说JAVA,可以说是一人一个观点,没有接触的很难做出判断.再加上中学生时间紧,如果"学错"了一门语言,就会前功尽弃.不过话又说回来,只要有恒心是不会学错了的.还有人要问了,到底哪个简单呢,比较容易学呢?告诉各位,哪个也不简单.不过就现在的趋势来看(许多大学都把C++作为开发语言的主流语言),我想还是学C++比较好,虽然有许多人认为C++对新手来说太难,其实这好比在白纸上写字和画画,学VB就是画画,不管你画什么,只要是个东西就叫画,相对于写字来说就正规多了,也稍微难点.不过还是那句话,会者不难,只要学了你就会写字了.当然如果你一定要学BASIC的话,也没什么,毕竟高等语言都是很相似的,再说现在的编程的人才不能只会一种语言嘛.再引用许多前辈的经验之谈,就是触类旁通,所以我选择了C++,也是为了触C++旁VB.
对了,是不是大家怕自己看不懂呢?毕竟咱们是中学生啊.不要紧的,能看懂的,再引用许多前辈的经验之谈,就是硬着头皮看,不懂的也要接着看下去,当然了,这指的是实在不懂的东西,如果稍微一动脑子就能看懂的东西,你不动脑子,全部不懂,我也没有办法了.

呵呵,我唠叨完了,就当是我的一点点经验之谈吧.对了,新手之间是需要交流的,我也是新手,我也想向各位交流交流.
那么我的QQ是:78359555,E-MAIL:jxl3185@163.com
有兴趣的朋友咱们来交流一下吧.让我们彼此在编程的过程中互相促进,互相学习吧.

回复列表 (共53个回复)

31 楼

应该是跟C比较容易入门有吧,

32 楼

太厉害了吧!!!!!!!!

33 楼

[quote]我想问一下,在大学计算机专业为什么要学C语言呢?这是不是编程的基础呢?[/quote]
学习编程的思想。

34 楼

恩 后生可畏哦  现在才初二 靠  我以前初二还不知道什么叫电脑呢

35 楼

不是阿,C语言其实很有用的,编基层的东西没有能比的上C的

36 楼

请问22楼脚本语言有哪些?

37 楼

..本人高一才接触C......
初中是用文曲星上的BASIC编程.....

38 楼

偶也是中学生呀 不过还什么都不会

39 楼

其实能逛这个网站的中学生都是很不错的!!值得表扬~!想我中学的时候,压根都不知道什么是编程,更别提到网站上来看大家的精彩留言了

40 楼

高一了。。。刚学。。。

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册