回 帖 发 新 帖 刷新版面

大家看一下,有什么感想?
        **级信息技术奥赛班 *期
                              学期总结                 **级**班  ***
  时光不再,进奥赛班已经很久了。
  我很小的时候就想当一个“FSSE”,不知道什么意思吧?“Famous Senior Software Engineer”
(著名的高级软件工程师)——我3岁就认识并接触了电脑,从哪个时候起我想我就对这神奇的玩意过敏,过度敏感。我觉得玩电脑是一种乐趣,键盘啪啪的声音是一种享受。
  如果我只是对电脑感兴趣的话我想我会成为一个游戏迷。妈妈是电信公司的管理员,天生就电话、电脑、通讯门儿清,我从她那里知道了什么是编程。
  从此我爱上了它,它的一种魅力吸引了我。
  进班后的第一节课,我认识了PASCAL,一种以前从未听说过的程序,以前我知道Q-BASIC,而且只有几次。PASCAL很神奇,PASCAL很结构化,一排又一排,感觉很严谨。
而我之前的QB的标号实在太复杂,GO TO 满天飞,我不喜欢,还有就是类型很多,LONGINT、SHORTINT、INTEGER、REAL、CHAR、STRING、BOOLEAN、数组……各有所长。
  PASCAL迷住了我,这使我疯狂。
  努力没有白费,全国二等奖就是例证。
  现在课程已经把各种基础知识都讲完了,现在要讲高精度、FUNCTION、PROCEDURE了。对了,还有各种算法。学完之后,我想我的技术应该再上一层楼吧。
  我将努力做好一切。
[color=800000]
  I BELIEVE, I CAN FLY!
  FLY IN MY SKY,DREAM IS.[/color] 

回复列表 (共21个回复)

11 楼

用C#/VC++/MFC还更牛?

12 楼

pascal很简单,适用于初学者。(我自己用的也是pascal)
我个人认为,学习编程,重要的是思想,语言是其次的。掌握了思想,转语言很简单:买本书,自己看,然后再编一些程序,熟悉了,就适应了。
我小学的时候学的是basic,到了初中开始学pascal
小学的很多思想,到pascal都能实现,唯一改变的就是代码
面向对象的程序,依照我的看法,其实就是编程后再设计一个友好的操作界面。
试问,如果没有吃透算法,就去学什么大型的可视化编程,如VB、Dephi等,有什么出路?中国IT业能振兴吗?难道说中国的IT需要一群只会设计操作界面的“人才”?恐怕不是吧?
现在所有的信息学竞赛(包括IOI)考察的都是考生算法实现能力,而不是比谁设计的操作界面美观。

13 楼

得奖很容易吗?

14 楼

[quote][quote]中国的IT不需要奥赛的奖牌,只需要那种能为IT业做出真正贡献的人!

为什么中国信息学奥赛方面在国际得了那么多奖,但中国得IT始终没有太大的进步呢?!
应该想一下了。。。。

因为中国的青少年都只会钻Pascal,,然而对于大型的软件开发它是无能为力的,,还是需要面向对象的程序设计啊。[/quote]

[color=red]为什么中国信息学奥赛方面在国际得了那么多奖,但中国得IT始终没有太大的进步呢?![/color]
我想知道光靠得奖的那几十个/几百个人能让全中国的IT进步多少

[color=red]然而对于大型的软件开发它是无能为力的[/color]
这便是口胡,Turbo Pascal和Free Pascal是DOS下的东西, 要开发大型软件用的是Delphi, 那才是Windows下的Pascal语言, 你用Turbo C, QBasic照样开发不了大型软件.

[color=red]还是需要面向对象的程序设计啊[/color]
Pascal就是面向对象的, 君不见Pascal里有个保留字object么? 还是你不会用?orz[/quote]
高见,我服了!~~~

15 楼

呵呵,楼主好好加油吧!用什么语言不重要,学好一门语言后要多钻钻数据结构和算法,这样才能更上一层楼的!加油!

16 楼

我也学pascal,其实学什么都一样的,关键是是否能为国家做出很大的贡献。重要的不是结果而是过程,不管结果如何,只要自己努力了就不会后悔曾经学过。不是么?

17 楼

楼上的说得好!
十分赞同!

18 楼

我是学C语言的,我觉的我们学语言应该是为IT做些贡献的,而不是为了保送.

新手,请多多指教!!

19 楼

本人认为,关键不是语言,是思想

从一种语言转到另外一种语言是很简单的事

20 楼

奥林匹克中国可以拿很多奖。但诺贝尔呢?

想中国这种教育,想要进步,很难啊。。。

年轻人们,要放飞自己的梦想。。。

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册