回 帖 发 新 帖 刷新版面

程序员之路如何走?
写给像我一样的初学者,欢迎不同见解.
首先感谢我的朋友吴英文,让我有动力去作这方面的调查分析。

郑重声明:以下根据优先原则而写,不代表其它知识没用。      
         一开始就不要走错,明确目标,放手一搏!
真诚建议:任何语言都有优缺点,只要还有市场,那他就有用,不要多说,动手学吧!
参考信息:www.job88.com  第五届高交会7家软件公司     
数 据 库:Access 2000,Sql server 2000,Oracle 9i(这个至少知道点)
操作系统:MS Win98,MS Win2000 Advance server,Linux(这个至少知道点)
基础知识:C++版数据结构,网络技术,软件工程,操作系统等
面试考试:C++,网络技术,计算机英语,数据结构等
学习资料:买书最好清华版或英文原著
开发开具:
          1.数据库应用程序(如:Mrp,Erp,Mis,Crm,OA-tools,Education-soft):
                VB6.0,Delphi 7.0, C++(应用之一:写Dll文件), PB7.0
          2.网络类(如:Internet应用,B/S结构):
                Java,Jsp,J2EE,Asp.net,VB.net
          3.电子类:C,C++, VC,汇编(不作讨论)
          4.其它(太多,不作讨论)
目前很多朋友的在作数据库应用程序,所以精通VB6.0,Delphi 7.0,C++没有错,Mrp,Erp,Crm等等软件不是用VB开发,就是Delphi开发,试想友好的界面程序用VB或Delphi开发是不是很惬意,但未来三年内,随着网络技术的发展,网速提高,费用降低,部分数据库应用程序(不是全部)要变成B/S结构,这样:Java,J2EE,Asp,VB.net就派上大用场了。

说说VB:

作数据库应用程序VB是首选的开发工具,开发速度快,容易维护,但会的人太多,高手没几个,在深圳用VB的公司很多(但也要会其它语言),尤其是一些工业区制造企业更多,但只要说招人,真是人山人海,这样竞争激烈,工资一般,勉强养家,所以一定要精通VB,然后转学Delphi 7.0,C++,如果仅靠VB打工吃饭看来不行,但你连VB都不熟练,却一定没人要,别人要你必须精通VB,同时要会其它开发工具。VB作界面应用程序非常友好,所以应用很广,至少可以培养学习其它语言的基础,我国经济飞速发展,企业林立,这样数据库应用程序很有前景,所以在这方面多学知识,多作项目,至少不愁找不到工作,所以VB,C++,Delphi,这三者还是很有前景,虽说VB.net与VB关系不是很大,但至少有VB十多年的得失在里边,以后转VB.net总会快很多,学好VB的人不妨研究一下ASP,上手很快,学而有力的情况下可以看看VB.net。

给初学者:

学好C,VB,C++,Delphi,Java,Asp毕业后找程序员工作没问题,太多了吧?
所以先学VB,再C(指针,结构体,函数),然后C++,然后Delphi, 学好VB的不妨研究一下ASP,上手很快,如果没时间学好所有,那就学好C,VB,C++,其它至少都知道一点也好,没办法,努力吧,你不会,别人会,那你就没饭吃了,找工作别人很看重经验,你最好作些小软件,小项目练练手。

总结:

定位自己,是作数据库应用程序还是网络类开发还是两者同时发展或其它
人的精力是有限的,时间更是有限,并不是每个人都是天才,就是天才也要写程序才能成高手啊!所以先分析自己,定位自己,以后自己再来适应市场。
个人建议,目前:VB---C(指针,结构体,函数)---C++---Delphi--Asp
附:C中的指针,结构体,函数很实用,认真研究
如果上边你都会了,那就开始网络部分Java,Jsp,J2EE,Asp.net,VB.net
好象要求高了点,老板就希望你什幺都会,不学行幺?不行,要吃饭,还想吃的好点。
人首先要活者,再下来要有责任(养家,供房,供车),没有人强迫我们努力,但生活却让我们必须努力,所以努力吧。
每天学一点,看一点,作一点,日久天长就是高手
明确目标,放手一搏!

回复列表 (共29个回复)

11 楼

我是学C的,现在在学V-B没办法,也是为了谋生,我想问NET是讲写什么内容的语言,有什么方面的用处
我看V-B需要看那些书?

12 楼

你好
    我看过你的帖子以后,我才知道我学习了VB的一点点,但是我不知道
怎么才能使我的VB 水平提高呢?我不知道从何入手

13 楼

经验之论。我会照做的,我也是学计算机的,不过对此了解很少,我想通过你来学好这门课程,谢谢你的帮助了。
我有一个计划:
  先学C语言、把PHOTOSHOP搞懂、开发软件的应用
  我想你能帮助我好吗?
  对VB我是一点都不懂,怎么样才能学好他那?
  谢谢你了。

14 楼

你说的我犹如醍醐灌顶,收益真是不浅,我一定会去尝试一下的,我是学的机械的,
不过我对计算机有一点兴趣,我现在是学的VB,现在我明白我下一步应该是做什么了,
真是谢谢你~~~,不过我刚学VB,请教一下有什么方法,Thank You~~~~~

15 楼

我想问一下现在外面用什么用的最多。

16 楼

学VB有钱途么
我以前学过C,VB可是都不是很精通能找到工作么?

17 楼

谢谢!
情况同楼上的仁兄!~

18 楼

==学好VB==找份工作还不成问题,但待遇就不是很高了。
据我所知:
   内地:MAX:1500RMB
   沿海:MAX:3000RMB
   上边所提排除高人及机会很好的人.
但VB + C++就很不错了,在深圳4000元总是有的.
深圳,如果VC++ + VB那5K以上总是有的。
当然成为高手了,一切都会打破常规,如果还在迷蒙,请多学习新知识,寻找发现新机会

19 楼

多看例子,多分析,多修改,多写程序
有兴趣,肯钻研,不怕累,不懂查书上网请教高人。
现在外边用:java,C++,VC++,VB,Delphi比较多。
人生有涯,不可能都精通,精通两门就可以。
但C++是必选项。

20 楼

我刚毕业 在用vb  想请教为什么说c++是必选项?  vb 和 delphi有什么不同,我用熟了vb 以后还要学delphi吗?  多谢指教.

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册