回 帖 发 新 帖 刷新版面

在n*n的国际象棋棋盘的某一位置(p,q)有一个马,用“马走日字”的规则,要求它不重复地走完所有格子。
输入:
n p q
输出:
一个n*n的矩阵,表示每个格子是第几个走到。

请问,这道大家很熟悉的题目除了回溯还有别的方法吗?

如有,最好有程序。谢谢![em1][em1]

回复列表 (共8个回复)

沙发

有人来么??
5555```````````````
帮助别人也是提高自己啊!!

板凳

动规!!!!!

3 楼

请说明白点,怎么做?谢谢!

4 楼

归纳法。。。。

可以找规律的。。。。

也可以搜索。。。

具体代码GG上有。。

5 楼

可以用近似广搜的算法:图标记法
先将起始点标记为0,其他点标记为-1;
接着在整个图中搜索标记为0的点;
然后以这个点为中心,将它能一步走到的点标记为1;
接着又在整个图中搜索标记为1的点;
然后以这个点为中心,将它能一步走到的点标记为2;
……
举例:
5*5的棋盘,起点为(1,1)
第一步:标记A[1,1]的值为0;其余的点标记为-1;
第二步:搜索整个图,找出值为0的点为(1,1);
第三步:IF A[2,3]:=-1 THEN A[2,3]:=A[1,I]+1;IF语句是判断这个点是否走过
        IF A[3,2]:=-1 THEN A[3,2]:=A[1,1]+1;
第四步:搜索整个图,找出值为1的点为(2,3)(3,2);
第五步:……
……
图标记法(我这么称的,不知真名是什么)
还适用于“超级龙骑”
你可以用用。

6 楼

对不起
你的题怎么不和我的一样
题目是一样的啊
但我的是求一点到另一点的最小步数,可以用动态规划求

7 楼

我只知道回溯...

8 楼

应该是用回溯递归来求解吧,现在学了递归我觉得什么题都能用递归!

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册