回 帖 发 新 帖 刷新版面

找工作真不容易啊,简历做得不好,笔试考得不好,也就算了,技不如人,一面,二面,三面。。。下来,要是一次没发挥好,或者没说到点子上,还真不甘心。。

也跟他们聊起了pfan,在这里也有很多志同道合的人,也帮助过我很多,非常感谢你们!也希望自己将来在职业的道路上一路顺风。

PS:因为学习和工作的原因,算法版可以算是被我弄得零下一度了,在此也非常惭愧,如果有谁愿意担当版主,只要有负责心,直接跟站长说,或者要我转告都可以。最后希望,大家学习进步,天天快乐!

-----------------------------我是漂亮的分隔线------------------------------

[以下是我的个人经验,放在第一页上吧]

可能这里的毕业生比较少,如果是大二,大三的,以后毕业的时候或许有点帮助,我简单说几句吧。

找工作的过程,大致是这样的,听宣讲会,投简历(多在网上投),参加笔试,面试s,拿offer。除了宣讲会,其它都是过关形式,如果前一个过不了,后一个是不能参加的,除非霸王面。

宣讲会

就是公司打广告,它希望更多的优秀学生来投他们公司,可去可不去,如果时间安排不下来,可以不去,但有时候他们会在面试的时候询问‘公司的宣讲会办得怎么样?是否需要改进?’,如实回答就行,公司知道你们很忙的。

简历

简历是第一关。好的简历不是做得漂亮,很奇怪,做得漂亮的简历可能更容易被刷,用人单位会这么想‘真正的优秀生不需要做得很漂亮,如果在简历上下大功夫,那实力会有多少呢?’。别做封面,花那么多时间,还不如多投几家公司。好的简历要信息量大,大家是学信息的应该都了解,越简明越好,因为大公司看简历都基本上少于1分钟/份,如果在这点时间里没找到他们感兴趣的东西,你说是扔掉还是让自己痛苦?
让最闪亮的事情出现在最显眼的位置,联系方式留在最前,方便联系你。获奖情况也别写多了,不然觉得你这人很虚,不要从中学的事情写起,那些微不足道。我们这行,可能更看重‘开发经验’,不比社会经验,可能好多都是在校生,用人单位也知道,他们更想要一些在学校就有项目经验的学生,比如在实验室做过项目,做二课,做二学位毕设等,写上去吧,肯定有用。相关课程别写,所在学校是什么211啊,国家重点啊,都别写,总而言之,用事实包装,而不是一些虚的东西,比如你是华工的学生,只要简单写上‘学校:华中科技大学’,就行了,学校好不好,别人都知道。再好的学校也有差学生,再差的学校也有好学生。最后一点,为每个不同的公司,单独做简历,不要做万用简历,公司不一样,职位不一样,简历里突出的内容也不一样,比如,我在小公司里可以大胆写‘精通XXX’(这一点也注意,别太谦虚,这个时候是卖自己的时候,精通又不是说什么都会,你准备好写精通,就要准备好以后面试的时候被逼问了),可是在大公司就改成‘熟悉XXX’,还有很多项目很多条目和有的职位不相干的,去掉吧。

笔试

好的简历会带来很多的笔试机会,个人觉得笔试相当重要,有可能,之后的面试是一个累加过程,就是算总分,如果笔试好,可能两面就搞定,或者更少,笔试机会要好好抓住。笔试喜欢考的东西,绝不是平时考试考的东西。比如英文,有可能从MSDN帮助文档里抓一篇出来,改错题不告诉你有多少个错,不知从哪搞来一个ACM题等等,当然还有一些智力题,不要太注重。可以找本书好好看看,比如‘程序员面试宝典’之类的。

面试

着装,一个错误想法,找工作了去买套西装吧,我有一次就借了套西装,结果一起群面的同学都是学生装,我一个人西装领带,好尴尬。刚进入社会,我们可能还不了解社会,其实很简单,面试的时候并不是‘正式场合’,那是一个考试过程,而你所考的内容与漂亮的着装没有关系,有时候可能还会给面试官不好的感觉。记住了,平时穿什么上课,就穿什么面试吧,只是整洁一点,比如衣领不要翘起等,头发也别做发型了,梳整齐了就行。你是在校学生,你要拿你最真实的一面去见公司的HR,这也是做人一点点诚信的表现吧。

技术面试,大都是这样的,有可能在一个咖啡厅面,有可能在酒店里单独面,上来先做个简短的自我介绍,这几分钟就关键了,是你在别人面前的第一印象,拿你最优秀的地方说,反正你是什么样的人就怎么介绍,想想你最大的特点是什么就先说什么,其它的也不用多说,别罗嗦,如果能幽默点就更好了,因为别人看你也是陌生人,这样会拉近距离。接下来,就是过一遍简历,经常是一个问题连着问,一直问到你说不知道。别介意说‘不知道’,如果真不知道,就直接说不知道,因为你就是学生嘛,怕什么,有的经理可能会故意逼问,因为如果让你觉得什么都会,会有优越感,就想杀杀你的优越感,所以,答出了几个觉得比较深的问题,如果他再问,如果你真不会,就说‘不知道’吧,一方面,HR也真的想知道你的‘底’。技术面试很关键,很多问题,问过了,或者笔试过了都回头想清楚,是一个总结和积累的过程。

二面,大都考RP,有些东西要准备一下,比如‘团队精神’,‘交流能力’等,有可能是群面的形式,让面试都一起讨论一个问题,然后HR在旁边记录,也可能是单独面,然后聊一些家常和平时学习生活的情况,后者比较轻松,大都十几分钟搞定。

三面,可能是和副总之类的聊了,在面试过程中,有可能关系会转变,到后面变成你询问公司的情况,可能他说的话还要多,这个时候你应该明白了,现在是你要不要去了,问到薪水方面,不要太苛求,也不要太保守,说话活一点,比如先说要看自己的表现,再说多少多少钱,对方大多也是活话,比如希望你多拿钱,因为表示对公司的贡献大,然后又给个不高的范围,总之那是面谈,说出自己期望的薪酬是每个人的权利。

拿OFFER就不说了,那时候可能第一次和同事见面,多认识几个新同事吧。

总结一下,如果想找工作的同学,到了大四开学就开始行动吧,大公司都会出洞得早,先好好评价一下自己,认识一下自己,然后选很多家公司,一开始可以去试下小公司,积累经验,到了意向的公司来了就一鼓作气拿下来。经验很重要,用他们的话说,我是很‘宅’的人,第一次面试的时候,紧张得结结巴巴,没关系,多去几次就好了。还有就是准备好承受打击,没关系的,这不像升学考学校,一家公司不要你,再去另外一家。字打得好累,终于完了。

最后,记住一点,要找合适的工作,而不是最好的。我的第一个offer已经让我很满足了,本来还有华为的面试,也懒得去了,雅虎的也自我感觉面得不错,可能不合适吧,好了,不多做评价了。我是本科生,我觉得还是多学点东西好,毕竟找工作很累,大大小小的酒店跑,到了工作的时候不要输给同事就好了。

祝pfan越办越好。

回复列表 (共72个回复)

沙发

都已经工作了  rickone
我虽然是大二  但感觉压力好大啊
要好好努力!      相信自己一定可以!
祝学长工作顺利啊

板凳

[color=red][size=5][b]Congratulations!!!!!!![/b][/size][/color]

Keep your good job!

3 楼

替楼主高兴,替自己鼓劲!

4 楼

恭喜

5 楼

Congratulations, too

6 楼

楼主使我想起当年我第一次拿到offer的情形,恭喜你!呵

7 楼

好好做人,努力工作:)

8 楼

恭喜恭喜!