回 帖 发 新 帖 刷新版面

data1,dbcombo1,text1都已经设置了相应的datafield,boundcolumn,listfield.
假设在dbcombo1的下拉菜单中选择了“材料”,如何让text1显示为该材料对应的“价格”?
因为没有学过数据库,所以在此请教。
谢谢!

回复列表 (共16个回复)

11 楼

设计数据库时一般习惯上使用ID作为各表之间的联系。
例如你的钢管价格表习惯上应该有以下字段:
钢管id  产地  价格
而在钢管参数表中字段如下
型号代号  材质  等级  公称直径  壁厚  线密度
型号表字段如下
钢管id  型号代号

等等。
设计数据库不要只顾眼前,要有发展的余地,不然每扩展一次业务,整个数据库就要重新做一次。

12 楼

[quote]还有,dbcombo并没有additem这个事件啊[/quote]我不认识dbcombo,我使用的控件在上面已经说明白了combo1,就是组合框。additem也不是事件,而是方法。

13 楼

使用我的代码,[quote]一个data1,已经设置了databaseName和recordsource
一个dbcombo1,已经设置了boundcolumn,datafield,datasource和listfield
一个text1,已经设置了datafield和datasource。[/quote]这些全不需要!

14 楼

恩,谢谢你!
我不是设计数据库的人员,而是工程设计人员,这个是做报价的时候估算用的,所以没有你说的那么复杂,不过我会记得你说的,非常感谢你的回复和耐心!

15 楼

别走,给分!

16 楼

done

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册