回 帖 发 新 帖 刷新版面

如果大家仔细研究的话,会得出一个结论 

推崇易语言的人,通常是学编程不太久的人 

贬低易语言的人,通常是具备越多编程经验的人 

我的编程经验不算多,只有五年不到 

就我个人的观点,我也是认为易语言不会有什麼发展前途 

我的理由如下: 

易语言只是简单的封装和简单的翻译,并没有起到本质性的转变 

比如“IF”你要把它翻译成“如果”,在这写程序上有什麼差别? 

没有差别,电脑执行指令都是一致的,你说它实现很多功能很简单, 

那用其它语言一样可以写成函数用,也是一句话调用。 

所以,易语言没有什麼特别的地方,唯一的特点就是, 

大家会觉得母语看起来比较直观,比较亲切,然后英语能力比较差的人会觉得学起来比较容易 

而它的缺点呢? 

你不能不承认,现在微软就是操作系统的老大哥!你有办法改变这种局面吗? 

大家经常都在做跟操作系统有关的程序,说白了还不是跟微软在打交道? 

大家经常都碰到API,说白了也是微软家里的事啊! 

易语言在非简体中文操作系统中,连开发平台都出错,显示都没法显示 

更不要说是它的通用性了,很多人也应该发现了吧,它的EXE很容易出错 

特别是跟电脑的环境有关系 

我不是崇洋魅外,但现在英语是全球统一语言的事实无法改变! 

你不能改变环境,只能去适应环境! 

等哪天,全世界都用中文交流,全世界的电脑都是简体中文的时候,才会是易语言能立足的时候! 

要知道现在的电脑行业的发展,中国并不领先,N多编程语言是外国发明的,N多软件,操作系统都是英文 

我想问大家,为什麼中央电视台播新闻要用普通话呢?为什麼全国要统一呢? 

电脑行业的全国就是“全世界”,而不是我们中国。 

所以在电脑行业和语言上,简体中文不能称霸世界的话,易语言也是不可能立足成长的! 

最后,我虽然是希望这个现状能改变,但是我是一个很现实的人,我的结论是,就目前的电脑及软件行业的现状来讲, 

易语言,没得发展! 

有句话叫,“先入为主”,这个道理就象现在的QQ是聊天软件的老大一样,比QQ好的软件不是没有,而是没有这个市场 

计算机行业也是一样,市场已经被他人提前攻占,大家认清楚形势 

回复列表 (共27个回复)

沙发

会不会有发展不是某个易友能下的结论

板凳

哎!!
想当年看到汉语编程的时候是多激动哦!还傻呼呼的安装了一个
现在?! 无语了!
用汉语编程(不是汉语编程)并不是不好,而且我也觉得有推广的价值,毕竟母语对我们来说要比英语比较容易接受一点。(但这绝对不是先进的地方,用汉语就是比用英文字母先进?!开什么玩笑,要不要我找一些笔画超过30笔的汉字,超过100个字母的英文给你看看---我记得有一个蛋白质的单词超长,还有一个是似乎跟宗教相关的忘记,反正还有不少,(要我写下来,我有病才去记那些东西^_^  )  汉字的那就太多了,随便找一些古字就可以了!有兴趣随便找找就是了,不一一举例了)

但是把这个提高到语言的高度那就显得幼稚了!
新出一种语言必然有其存在的道理,也有其独特先进的地方,再说了,那一个语言是凭空生出来的?机器码-汇编-c(当然还有其他类似的语言) 哪一个不是一步一步发展起来的!我不相信JAVA  c++等等其他语言能跳出这个圈子,有兴趣能去看看一些语言产生和发展的历史!

汉语编程的先进性在哪里?
界面是汉语的?还是关键字是汉语的?还是有什么新的结构提出来了?或者是新的技术发表出来了?
在我了解似乎只有简单界面和英文不一样尔尔!并没有什么新的东西提出来,而且看了介绍似乎都是围绕了 汉语 这个东西转! 我想如果只有这样的话,那就太丢人了!这些界面上东西的话那也太有“技术含量”了,不提也罢! 我估计那些只要有1年左右这方面编程经验的人都可以把它干掉!(不是从能够编出“hello world”开始算),更别说号称自己做出来的,有源代码的人了

当然,那些 号称只要几天就让小学生能够学会编程的易学 的汉语编程,那些简直就笑话!
诚然,这些也普遍存在各个语言教程里面, 然而这些居然存在于那些官方介绍上面,哎!绝对的无语! 
借鉴网上看到的话:“如果我有这个权力,那我肯定要把这个语言给灭了!那语言岂非在砸我的饭碗!”(据说是一个资深软件工程师说的)

另外,网上那些吹什么汉语编程安全可靠,不能给破解,汉语编程是基于多少多少位 ,什么不受硬件限制,等等 我只当成笑话来看,不知道是真是假! 不提也罢!

PS:我也是中国人,我也想中国软件能有大的发展,飞跃!但是这绝对不是能使我对“汉语编程”另眼相看的原因!

3 楼

如果你能看懂菜谱,并做出了好菜,你会在乎菜谱用汉语还是梵文写得吗??

4 楼

楼上的几位说的都有道理。中文比英文易懂,仅此而已

5 楼

事实是,很大批 ,使用 这软件的人,学会了编程,不是吗?
自己 不去争取,当然只有顺应环境了。

6 楼

易语言最大的缺点在于控件太少,比如:官方的表格控件就有2个,而高级表格控件的功能就像那被阉的太监,没有继承好的功能,让人用也不是,不用也不是!尤其是易语言的表格(含超级表格),控件功能太差,一个单元格一个单元格的填充,让人吐血!
    把常用的、关键的控件做好,高版本替代低版本并且兼容,才是易语言的发展之路!

7 楼

楼主在这里夸夸其谈,但似乎过于偏颇了,说白了就是站着说话不腰疼。
易语言对国人帮助很大,包括我。
我没有学过英语,那些什么V来V去的B、C哪一个不是满篇鬼子文。
只有易语言,我可以写自己的程序。
这就是最好的证明!

8 楼

2楼的更是无法评价,看来母语学的不好啊。
国家推行简化字已经这么多年了,还再搬出繁体字来吓唬人,要不要把小篆一起比比。
英文很简单是么,一个一个字母排列就是了,那么几十年后、几百年后,英语的词汇量是多少,几个、几十个字母都能排列开?到时候每个单词都是几十个字母,你去背吧,呵呵。
中文呢,不管多少词汇,比划、机构能增加多少?中文的可扩展性远不是他们可比的。

9 楼

同意

10 楼

中国人用中国的中文编程语言,争取做大中国的编程事业!革命尚未成功——同志还须努力呀!

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册