回 帖 发 新 帖 刷新版面

想用fortran实现四节点四面体的网格剖分与相关的有限元计算,请各位师兄师姐推荐一些书籍资料,提点建议!先谢过了!

回复列表 (共18个回复)

沙发

网格剖分最好用现成的有限元前后处理程序,很多的。

相关的有限元计算如果有创新需要自己编

板凳

楼上师兄能不能提供一些获得这些前后处理程序的途径?小弟是初学者,多谢了啊!

3 楼

[quote]网格剖分最好用现成的有限元前后处理程序,很多的。

相关的有限元计算如果有创新需要自己编[/quote]

说得很有道理,划分网格其实是蛮复杂的,现成商业软件的话,可以用HyperMesh、gambit、GID等,或者gmsh等自由软件

4 楼

谢谢楼上仁兄的指点,根据我的具体情况,可能不适合利用现有的剖分软件。我现在想用C++来实现,剖分单元是四节点四面体,能得到相关的源程序再好不过了!希望师兄师姐能提供一些获得这些源程序的途径,不胜感激啊!

5 楼

TetGen刚好符合你的要求:四面体元、C++语言、开源。TetGen的开发者也是我们中国人,不过好像现在是在德国定居。TetGen非常好用,由于是用标准c++编写,可以用在各种主流的操作系统及编译环境下。TetGen现在已被很多著名的有限元开源软件所采用。感谢其开发者Si Hang教授。http://tetgen.berlios.de/上提供下载和详细的文档介绍。

6 楼

象楼上说的,有很多软件可以做前处理(网格剖分),当然也有很多源程序可以做,象《有限元方法编程》这本书上附录有一些代码,也可以做。

7 楼

GID虽然不是开源的 但是功能强大 非常好用 我推荐

8 楼

楼上的几个师兄,您们的建议对我这样一个初学者真是太有帮助了,我感激万分!哪天到成都了,招呼小弟一声啊!

9 楼

使用tetgen的过程中,输入命令行tetgen -p example的时候,出现如下错误:“File O/I error: cannot access file example.poly and example.smesh”.(运行tetgen -h的时候一切正常,example.poly已经放到了该目录下)请问问题出在哪里?谢谢啊!

10 楼

是windows系统还是linux?
如果是windows系统tetgen和数据文件在同一目录下应该不会出现这样的问题。如果是linux系统则需要给出路径(相对路径或绝对路径都可以)。

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册