回 帖 发 新 帖 刷新版面

请问一下,学习汇编语言要先学哪些基础?我看到很多人说,学汇编前,要先掌握 C c++ VB···这些高级语言的其中一门,才好学。是吗?如果是,那要掌握到什么程度才能学呢?

回复列表 (共7个回复)

沙发

他们说的也有道理,但是只要有C的基础就可以了。

板凳

有编程的概念即可,哪怕你只会BASIC。不过直接从汇编学习也没问题,就是比较辛苦点。

我:BASIC—FORTRAN—Dbase(Foxbase)—为了研究病毒学了汇编(好处是你能掌握很多硬件原理)—接着PASCAL/DELPHI/SQL—单片机(需要数字电路知识、电子元器件知识)

老啦,几次想学C都半途而废,“人过三十不学艺”,只是能看懂C,毕竟C的程序资源最多,很多时候用汇编编程要参考C。所以能学C最好,移植性好。

仅供参考

3 楼

应该说汇编不以高级语言为基础,所以从汇编开始学习也是可以的。

实际上,汇编本来就先于高级语言出现,从人类的认识过程来说,也是先有的汇编。

正因为如此,汇编比较难学习。人们才开发制定了更容易让人们接受的高级语言。因此,高级语言的入门学习,似乎要简单一点。

还是楼主自己决定吧,多思考,多实践,这是不变的学习方法。

4 楼

学了高级语言,尤其是C,学汇编会比较容易。

5 楼

学完BASIC再去学C会有点困惑,但学过汇编再去学C却很容易理解,那些指针什么的,汇编那些寻址可以说全部是指针,呵呵!

6 楼

汇编的指针我很清晰,怎么看到C的指针就头大呢?C的数据类型、操作符也太多了。[em10]

7 楼

是啊,搞那些7788的数据结构,就是高级语言的特点了,C++不更烦人吗,呵呵。

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册