回 帖 发 新 帖 刷新版面

程序1:
main()
{
    int i=100;
    clrscr();
    while(i<=200)
    {
        if(i%3==0) continue;
        printf("%d\t",i);
        i++;
    }
}
程序2:
main()
{
    int i=99;
    clrscr();
    while(i<=200)
    {
        i++;
                  if(i%3==0) continue;
        printf("%d\t",i);

}
}
continue语句是用来结束本次循环,即跳过循环体中下面尚未执行的语句,接着进行下一次是否执行的循环的判断。
在程序1中,当执行到continue语句后,并不执行i++;的语句,接着再进行条件是否成立的判断,然后一直执行下去,结果为一死循环。
而程序2为一个正确的程序。
大家可以比较学习。

回复列表 (共15个回复)

沙发

continue语句最大的用处是成功的从内层循环跳转向外层.

板凳

本来就是了,i++应该在前面。continue是跳到外层。谢谢你的提醒啊!

3 楼

好贴啊,谢啦

4 楼

5 楼

以上两个程序中的continue语句根本就不会执行.

6 楼

4楼的,b语言里应该也有这个功能的啊?
比如
"exit do"就是退出do loop while的
还有"exit for"是跳出for 循环的

7 楼

还有EXIT SUB等等

8 楼

你们有没有运行过他的程序呀?,continue对它根本不起作用.不信,你们可以试试.

9 楼

没问题啊
我试过了
clrscr();是个清屏函数吧

10 楼

呵呵不是吧
这些帖子…………。
不过 可以理解
如果 不是计算机专业的话  算不错的了

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册