回 帖 发 新 帖 刷新版面

“我的地盘,我做主”——这句脍炙人口的广告词,已经与周董一起,成为“动感地带”的金字招牌。我曾与使用动感地带的学生交流,希望了解“我的地盘,我做主”是如何实现的。他们告诉我,透明的资费查询系统,个性化的套餐选择,音乐ZONE和M值等增值服务,让他们体会到了自主的感觉。

分析一下不难发现,动感地带的成功,其实是把握准了三大核心问题。一是公示化资金流向,二是建立合适的架构模板,三是提供DIY的增值服务。

作为一个长期关注信息化发展的人,我一直在考虑这对信息化有什么帮助,如何才能更好的实现企业信息化,有时我甚至在遐想,信息化能否实现“我的信息化我做主”呢?

前段时间参加了用友三年战略发布会,了解到用友着力在各细分领域深化发展的同时,也更好的掌握了管理软件未来动向。总结了王文京的讲话和信息化指数相关信息,我更加深刻的体会到随着企业信息化程度提高,企业对管理软件要求越来越高。越来越多的企业希望使用为自己量身定做的管理软件。我越来越深刻的感觉到,谁能让“我的信息化,我做主”,谁就能真正把握今后的市场。

了解信息与金钱流向

为什么要使用管理软件?这个问题以前我问过很多CIO。他们的答案各不相同。但共识是一样的:把控信息资源,控制金钱流向。毕竟制度的完善,收益的增长才是企业管理者最为关心的。

信息化报告指出,中国企业信息化应用成熟度与企业成长基本同步。随着信息化发展,企业信息化正在渗透各个行业,从地产到金融,到烟草,再到医疗,甚至政府部门的政务处理。此时,越来越多的企业在架构、系统、流程趋于完善的同时,更加希望管理软件能够帮忙把控的企业信息,用好手中的每一分钱。“从采购,致流通,到支出,我们希望全程管控,系统管理。”

于是,用友以客户经营为核心制定三年战略,争做中国管理软件市场的战略控局者,也就不足为奇了。所谓好钢用在刀刃上,用友深谙此道,管理软件也只有完善结构性流程系统的管控,才能帮助企业有效指导每分钱的流向,让企业实现利益最大化。

提供合身的衣服

如果把管理软件比作企业买的一件衣服,太华丽的衣装无疑会造成不必要的花费,而太小太鄙陋的服饰又无法满足企业需求。什么是企业最关注的?合身!XL的身躯穿着M的衣服,36的脚穿着42的鞋,就好像带着枷锁跳舞,在激烈的企业竞争中,无疑会被淘汰。

信息化报告指出,中国信息化应用阶段鲜明,各行业需求存在明显差距。比如制造业对采购、库存的需求凸显,而医疗行业,则更看重信息联网和资源共享。正是基于此,产品细分逐渐退出历史舞台,行业划分作为新的宠儿,越来越多企业主向其伸出了橄榄枝。谁能成为引领发展的达人,谁能为企业提供更合适的管理软件,谁也就能在今后的竞争中立于不败之地。

在这个方面,不断收购并成立新公司的用友,无疑是站在行业至高点、引领市场导向的。各事业部从集团公司剥离,组建独立公司,并非脱离用友管理,而是为了在各细分领域深耕细作,更好的适应各行业发展步伐,服务各个企业。随着企业行业化需求的上升,我相信这一策略也必将被其他管理软件厂商效仿。

完善增值服务

个人认为,企业需要的增值服务,不仅限于服务上的升级,更体现在企业自身收益的增值。配套收益增值包含两个层面,一是二次研发,二为管理延伸。二次研发很容易理解,也是国内多数管理软件厂商都提供的增值服务。而金融危机后,企业主更加深刻的体会到单纯的企业管理已经不足以对抗市场大潮的洗礼,在线管理和移动管理理所当然的被提上了议事日程。不少企业主希望通过管理软件能够随时随地了解企业发展具体情况,而之前,却没有一家企业真正将管理与在线、移动业务高度整合。

用友移动与用友伟库的合并,恰恰解决了企业这一需求。作为用友新三年战略的一部分,新成立的伟库信息技术公司专营全程电子商务业务,真正做到了整合管理软件和在线服务功能。管理者通过手机、电脑,便能轻松实现在线管理的梦想。

“我的信息化我做主”,看似只是一句简单的口号,但仔细想想,也道出了广大企业管理者的心声。

回复列表 (共16个回复)

沙发

!!! 
这世界太疯狂了

板凳

看了信息化报告,感觉有些心寒,做了这么多年信息化,却没想到企业信息化依旧不合格。

看了博主的文章,深受启发,原来一直都没考虑清楚自己想要怎样的信息化。

3 楼

时时在线管理,这个话题很新鲜,很有潜力哦~

4 楼

我的信息化,我做主,

博主还真敢想~

5 楼

小顶一下,算是鼓励

6 楼

不得不赞一个。

7 楼

管理软件的真正价值在于二次研发,

二次研发让管理软件真正适应每一家企业。

8 楼

XL的身躯穿着M的衣服,36的脚穿着42的鞋,就好像带着枷锁跳舞,在激烈的企业竞争中,无疑会被淘汰。这句话说得太好了!

9 楼

很好的帖子!做人就要讲厚道。

10 楼

没人搭理,俺自个做真皮沙发喽:)))

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册