回 帖 发 新 帖 刷新版面

各位Fortran前辈:

在下在这里给大家请安了,我是Fortran初学者,对Fortran有很多不明白之处,烦请大家给予指点:

(1)Fortran77,90,95是Fortran的不同版本吗?哪个好点?
    (2)Fortran编译器是不就是我们常说的系统或软件啊?那种情况较编译器?

敬上!

回复列表 (共7个回复)

沙发

1。 是 Fortran 标准,一般说来,向下兼容。新的标准当然比旧标准更优秀。
2。 Fortran 编译器有很多,现在最常用的是 Intel Fortran, G-fortran, PGI 等等,你上网查查就知道了。

板凳

谢谢了!

Fortran 必须在visual studio 环境下运行吗?对运行环境有没有别的要求?
也就是说安装Fortran编辑器前需要安装哪些程序。

3 楼

Intel Fortran compiler 需要先安装vc,compaq的就不用~~

4 楼

IVF也算现在对F2003支持最好的编译器了吧?Am I too old?

5 楼

小弟也是初学者,请问inrel vf编写好程序之后是如何运行的啊?是要另外安装运行的软件吗?

6 楼

Intel Fortran 是一个完整的编译器,它可以独立完成程序的编译,运行程序是由操作系统完成的。

但是 Intel Fortran 不提供 IDE(集成开发环境),如果你需要在一个可视化的环境下编辑代码并通过鼠标点击完成程序编译链接和调试,而不是通过命令行输入命令来编译,那么你才需要安装 VS。

1.只有Intel Fortran,通过记事本或写字板或UltraEdit或Notepad++等其他编辑器书写代码,通过命令行或BAT批处理编译链接程序。
2.有 VS 提供的 IDE,通过IDE直接编写代码,直接编译运行调试。

此外,如果你需要使用一些扩展功能,Windows GUI 设计,那么 Intel Fortran 可能需要 VS 的一些 VC++ 组件库。

7 楼

十分感激楼上大哥!正在学习中。。

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册