回 帖 发 新 帖 刷新版面

小弟是香港人,
對做遊戲有興趣,(作不出什麼好遊戲就對了)
可是發現原來c語言都可以做遊戲,
而且自由度非常高,(小弟使用rpg遊戲製作大師的)
所以上網找了很多有關這方面的東西,
到最後在大陸蔡兆到這麼好的東西,
所以進來了,請格位大大多多指教!!!

(1)剛才小弟看了頂帖,
   發現有一個很好用的帖,
   就是 C/C++精华帖合订本 這個,
   可是可能我是香港,所以開不到,
   請問有什麼辦法呢?謝謝!

(2)小弟現在也決定不到要用那個编译环境,
   發現很多大大都用 VC ,
   所以上網找了很久,
   可是也找不到,請問大大有什麼好介紹呢?

(3)小弟有看了這帖 入门必做的题 ,
   可能小弟用過 rpg遊戲製作大師 ,
   所以對這些東西有點懂,
   但是由於 rpg遊戲製作大師 是圖像化的,
   c++是機器化,所以看到那些東西是有點亂,
   請問能有什麼辦法克服嗎?
   大大介紹的書香港買到嗎?

還想有點煩,對不起拉!!!
再次謝謝大大的指教^^

回复列表 (共16个回复)

沙发

請問一下大大這是這樣做嗎?
那如果變成 c++語言 怎作?
需要學點什麼基本 代碼 嗎?
謝謝!
-------------------------------------------------------------------------
 2. A、B、C、D、E五名学生有可能参加计算机竞赛,根据下列条件判断哪些
  人参加了竞赛:

(1)A参加时,B也参加;

(2)B和C只有一个人参加;

(3)C和D或者都参加,或者都不参加;

(4)D和E中至少有一个人参加;

(5)如果E参加,那么A和D也都参加。
-------------------------------------------------------------------------
小弟是用以前做法作的,請問怎變成代碼?謝謝!

IF A[ON]
- B[ON]
 IF B[ON]
- C[OFF]
 IF B[OFF]
- C [ON]
 IF C[OFF]
- D[OFF]
 IF C[ON]
- D[ON]
 IF E[OFF]
- D[ON]
 IF D[OFF]
- E[ON]
 IF E[ON]
- A[ON]
- D[ON]

最後設定誰為[ON]的話,
就顯示文本...

板凳

香港人也要学会写简体汉字!

3 楼

顶楼上

4 楼

明白!

小弟是香港人,
对做游戏有兴趣,(作不出什么好游戏就对了)
可是发现原来c语言都可以做游戏,
而且自由度非常高,(小弟使用rpg游戏制作大师的)
所以上网找了很多有关这方面的东西,
到最后在大陆蔡兆到这么好的东西,
所以进来了,请格位大大多多指教!!!

(1)刚才小弟看了顶帖,
   发现有一个很好用的帖,
   就是 C/C++精华帖合订本 这个,
   可是可能我是香港,所以开不到,
   请问有什么办法呢?谢谢!

(2)小弟现在也决定不到要用那个编译环境,
   发现很多大大都用 VC ,
   所以上网找了很久,
   可是也找不到,请问大大有什么好介绍呢?

(3)小弟有看了这帖 入门必做的题 ,
   可能小弟用过 rpg游戏制作大师 ,
   所以对这些东西有点懂,
   但是由于rpg游戏制作大师是图像化的,
   c++是机器化,所以看到那些东西是有点乱,
   请问能有什么办法克服吗?
   大大介绍的书香港买到吗?

还想有点烦,对不起拉!!!
再次谢谢大大的指教^^ 

请问一下大大这是这样做吗?
那如果变成 c++语言 怎作?
需要学点什么基本 代码 吗?
谢谢!
-------------------------------------------------- -----------------------
 2. A、B、C、D、E五名学生有可能参加计算机竞赛,根据下列条件判断哪些
  人参加了竞赛:

(1)A参加时,B也参加;

(2)B和C只有一个人参加;

(3)C和D或者都参加,或者都不参加;

(4)D和E中至少有一个人参加;

(5)如果E参加,那么A和D也都参加。
-------------------------------------------------- -----------------------
小弟是用以前做法作的,请问怎变成代码?谢谢!

IF A[ON]
- B[ON]
 IF B[ON]
- C[OFF]
 IF B[OFF]
- C [ON]
 IF C[OFF]
- D[OFF]
 IF C[ON]
- D[ON]
 IF E[OFF]
- D[ON]
 IF D[OFF]
- E[ON]
 IF E[ON]
- A[ON]
- D[ON]

最后设定谁为[ON]的话,
就显示文本...

5 楼

香港人也是用繁体字的吗?我还以为只有台湾才用繁体呢

6 楼

香港人使用繁体的

7 楼

请问有谁会解答我的问题,谢谢!
我已经很有诚意了,已经用了简提字!

8 楼

我也只是一个编程初学者,如果你要做游戏,我建议你可以学以下这些东西:

1。 C语言或C++语言
2。 OpenGL或者DirectX
3。常用的数据结构 (链表,队列,栈,树)

建议你边学边用,这样学起来劲头会更足。你也许可以从最基本的游戏编起,比如俄罗斯方块,用数组就可以做出来了。
若在Windows平台下写,你最好看点Win32,关键是要会处理键盘和鼠标消息,以及计时器消息。

9 楼

如果用C语言的话,先定义五个变量a, b, c, d, e,分别表示A, B, C, D, E这五个人是否参加。因为C语言没有布尔类型的变量(特指C89,因为C99在Windows平台尚未流行。以下没有特殊表明的话,都指C89),所以我们把a, b, c, d, e都定义为整数。
然后,代码就出来了:

#define CHECK(x)    do { if(!(x)) { return 0; } } while (0)

int CheckCondition(int a, int b, int c, int d, int e) {
    /* A参加时,B也参加 */
    if (a == 1) {
        CHECK(b == 1);
    }

/* B和C只有一个人参加 */
    CHECK(b + c == 1);

/* C和D或者都参加,或者都不参加 */
    CHECK(c == d);

/* D和E至少一个人参加 */
    CHECK(d + e >= 1);

/* 如果E参加,那么A和D也参加 */
    if (e == 1) {
        CHECK(a == 1 && d == 1);
    }

return 1;
}

然后,枚举所有的可能性,对每种可能性,都调用一次CheckCondition,就可以完成判断了:
#include <stdio.h>
int main() {
    int a, b, c, d, e;
    for (a = 0; a <= 1; ++a)
      for (b = 0; b <= 1; ++b)
        for (c = 0; c <= 1; ++c)
          for (d = 0; d <= 1; ++d)
            for (e = 0; e <= 1; ++e)
              if (CheckCondition(a, b, c, d, e)) {
                 printf("A%s, B%s, C%s, D%s, E%s\n",
                   a ? "参加" : "不参加",
                   b ? "参加" : "不参加",
                   c ? "参加" : "不参加",
                   d ? "参加" : "不参加",
                   e ? "参加" : "不参加");
              }
    return 0;
}

运行结果为:
A不参加, B不参加, C参加, D参加, E不参加

10 楼

谢谢各位大大指教!
那请问是不是要学1,2各一种?
谢谢

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册