回 帖 发 新 帖 刷新版面

用 kind = 4 的 real、integer 计算如下表达式:
100 * ( (1 + x / ND) ** ND - 1 ) / ( x / ND )
其中,ND = 365, x = 0.06; 精确答案 -- 37614.05。
编写程序,精确到有效数字第六位,第七位可以有区别。 

提示:这个问题主要是设计算法,不能考虑更高精度的浮点数、整数,
以减少浮点数计算过程中的误差(当然,若是这样,则要求至少 14 位 
有效数字正确)。

回复列表 (共57个回复)

11 楼

楼上捣什么乱呢,这样可以不?

program main
 implicit none
 integer :: nd=365,i
 real(kind=4) :: x=0.06,y,z,term,esp=1.e-8

y=x/nd
 term=1.
 z=0.
 i=1
 do while(term.gt.esp)
  term=term*nd*y/i
  z=z+term
  i=i+1
  nd=nd-1
 enddo
 write(*,*) 100.*z/y

end program
   37614.05
请按任意键继续. . .

12 楼

我按自己的想法写了一下, 似乎误差是大了些.

integer, parameter :: SP=4
  integer(kind=4) :: nd=365, i, factorial
  real(kind=SP) :: x=0.06, y, z

y=0.0
  i=1
  factorial = 1
  DO
    factorial = i*factorial
    z = x**i/REAL(factorial,kind=SP)
    y = y + z
    i = i +1
    IF((z/x)<1e-6) EXIT
  END DO
  write(*, *) i-1 
  write(*, *) 100.*y/x*REAL(nd, kind=SP)
end program

37617.23
Press any key to continue

泰勒展开到5就稳定了, 但是结果倒数第三位不准. 看来直接用极限近似 x/ND 还不够小.

13 楼

看来自然对数函数和e幂指数函数精度做得挺高的. 那近似展开似乎就真的多此一举了.

14 楼

[quote]我按自己的想法写了一下, 似乎误差是大了些.

integer, parameter :: SP=4
  integer(kind=4) :: nd=365, i, factorial
  real(kind=SP) :: x=0.06, y, z

y=0.0
  i=1
  factorial = 1
  DO
    factorial = i*factorial
    z = x**i/REAL(factorial,kind=SP)
    y = y + z
    i = i +1
    IF((z/x)<1e-6) EXIT
  END DO
  write(*, *) i-1 
  write(*, *) 100.*y/x*REAL(nd, kind=SP)
end program

37617.23
Press any key to continue

泰勒展开到5就稳定了, 但是结果倒数第三位不准. 看来直接用极限近似 x/ND 还不够小.[/quote]

我想 (1 + x / ND) ** ND - 1  用泰勒展开得到: x+(x^2/2!)+(x^3/3!)+(x^4/4!)+...  是有问题的!

15 楼

楼主,还有什么更精确的办法,拿出来分享一下,我是黔驴技穷了!!![em20][em15][em19]

16 楼

e^x 的收敛半径是整个实数区域, 只要项数足够多应该是没问题的啊.

17 楼

[quote]e^x 的收敛半径是整个实数区域, 只要项数足够多应该是没问题的啊.[/quote]

(1 + x / ND) ** ND 等于e^x 吗? 尽管ND比较大,但不能等同于无穷!!这是问题所在!

18 楼

[quote][quote]e^x 的收敛半径是整个实数区域, 只要项数足够多应该是没问题的啊.[/quote]

(1 + x / ND) ** ND 等于e^x 吗? 尽管ND比较大,但不能等同于无穷!!这是问题所在![/quote]
似乎兄弟你这个观点我已经在贴代码的帖子说了. 数值计算有不少类似的近似.
我不知道用exp(x)求解能保证精度到哪一位, 还有取一次ln对数也不知道能精确到那里, 所以我想法就是展开成多项式精度更好得到保证. 不过那个自然常数近似引入多少误差我没有取评估.

19 楼

[quote][quote][quote]e^x 的收敛半径是整个实数区域, 只要项数足够多应该是没问题的啊.[/quote]

(1 + x / ND) ** ND 等于e^x 吗? 尽管ND比较大,但不能等同于无穷!!这是问题所在![/quote]
似乎兄弟你这个观点我已经在贴代码的帖子说了. 数值计算有不少类似的近似.
我不知道用exp(x)求解能保证精度到哪一位, 还有取一次ln对数也不知道能精确到那里, 所以我想法就是展开成多项式精度更好得到保证. 不过那个自然常数近似引入多少误差我没有取评估.[/quote]

对于误差要求比较小的,你这种近似足够了,但是对于楼主提出的误差,这种近似是无法达到其要求的!

20 楼

把幂运算用x=e^(ln(x))转换运算挺依赖lnx和e^x运算的精度.  我错觉一直认为他们运算的精度不高.
楼主, 你的准确值是什么算法得到的?

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册