回 帖 发 新 帖 刷新版面

如果相交给出交点

回复列表 (共11个回复)

沙发

求解方程组

板凳

说具体点呢

3 楼

这是个数学问题吧

4 楼

楼主或者应该先去写个更简单的程序学习一下. 这种作业题就...

5 楼

二元一次方程组楼主总该会解吧。。。
平面直线的一般式是:
y=ax+b
如果是两条直线,那么就能联立成方程组:
(a1 1)(x)_(b1)
(a2 1)(y)-(b2)

如果系数矩阵的DET为0,则代表两直线平行或重合,否则求出的X,Y就是交点。。。

6 楼

[quote]二元一次方程组楼主总该会解吧。。。
平面直线的一般式是:
y=ax+b

如果系数矩阵的DET为0,则代表两直线平行或重合,否则求出的X,Y就是交点。。。[/quote]
lz说的是线段,所以得解出来看看在定义域里否

7 楼

这是平面几何基础知识  

回去翻翻书吧

A*x+B*y+C=0

E*x+F*y+G=0

若A*F/=B*E  则两直线相交

若是求线段的交点,则看交点是否在线段上

8 楼

董兄神眼,我还真没注意是说线段。。。

9 楼

[quote][quote]二元一次方程组楼主总该会解吧。。。
平面直线的一般式是:
y=ax+b

如果系数矩阵的DET为0,则代表两直线平行或重合,否则求出的X,Y就是交点。。。[/quote]
lz说的是线段,所以得解出来看看在定义域里否[/quote]

还有一个更麻烦点的问题

如果一条线段一个端点在另一条线段上是认为相交的,如果这个端点离另一条线段非常近(设个小数吧)也是认为相交的,这个该怎么实现

10 楼

定义域可以外延你认为的小距离

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册