回 帖 发 新 帖 刷新版面

新手刚入门,装的是MVS2008以及IVF,教程参照的是彭国伦的那本书。

遇到的问题是,参照教程,编写最基本程序的过程是:新建Project,然后新建程序文件。

progranm main
write(*,*) “hello”
stop
end

但是调试的时候显示: 无法启动 路径/路径/路径/.../Console.exe 系统找不到指定的文件 

应该是一个很基础的问题,但作为程序设计外门汉,周围也没有谁可请教,只能在这里求助了,谢谢。

回复列表 (共8个回复)

沙发

建立了fortran工程了没有?

板凳

我是按照教程,先新建的 project,取名为 Consoletest
但是编程之后调试时找不到 Consoletest.exe 这个应用程序

程序肯定没有任何问题,我觉得可能是编译器的问题或者调试之前需要生成一个exe文件?

3 楼

我看过朋友在选project的时候没有先选中fortran, 而是vs默认的一个语言的project.
如果建立好工程之后先build一下再debug. 一般这样的错误是工程没有建立好.(或者ivf没装好?)

4 楼

编译有何提示?

5 楼

[quote]我看过朋友在选project的时候没有先选中fortran, 而是vs默认的一个语言的project.
如果建立好工程之后先build一下再debug. 一般这样的错误是工程没有建立好.(或者ivf没装好?)[/quote]

恩,已经解决了部分,新建project时我前面一直按照教程选择empty project的,现在按照你的提示选择新建main project code。则一开始就有代码,我新建程序似乎与之前的project没有关系,一直运行的是默认的程序代码:

program Console1

implicit none

! Variables

! Body of Console1
    print *, 'Hello'

end program Console1

我只要修改原始代码就可以继续自学下去了。

非常感谢您的帮助~!

6 楼

[quote]编译有何提示?[/quote]

图上有,提示是下面的,其中Console是新建的project名称

无法启动 路径/路径/路径/.../Console.exe 

系统找不到指定的文件 

7 楼

我是说用F7编译,而不是F5执行。。。

8 楼

[quote]我是说用F7编译,而不是F5执行。。。[/quote]
我只试过F5调试,以及Ctrl+F5执行

Ctrl+F7编译还没试过

我新建main project code,是有编译这个按钮的,但是似乎不需要
新建empty project,生成的下面没有编译这个按钮

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册