回 帖 发 新 帖 刷新版面

各位大哥大姐:
    小弟在此求教个问题,希望有才的帮忙出个主意,题目:求证8的1000次方减1后可以被7整除。数学证明方法一楼已经给出,现在的问题变为能不能用fortran编程显示8的1000方计算后的每一位数字,请大家不要再考虑原问题了,谢谢。

回复列表 (共28个回复)

沙发

8^1000=1^1000=1(mod7)
不就出来了么
是在不行就8^1000=(1+7)^1000二项式一展开不就看出来么

板凳

感谢你的回复,但是用fortran程序我不知道你有没有具体去做,貌似是不可以的,因为8^1000在计算过程中数值早已经很大了,变得没有那么多位有效数字了,所以你上面的方法貌似不行,但下面的方法还是很好的。

3 楼

感谢你的回复,但是用fortran程序我不知道你有没有具体去做,貌似是不可以的,因为8^1000在计算过程中数值早已经很大了,变得没有那么多位有效数字了,所以你上面的方法貌似不行,但下面的方法还是很好的。

4 楼

这个事好像用不着计算机吧

5 楼

我很少见到用计算机做证明题的,除非你需要穷举

6 楼

楼主不是来搞笑的吧...

7 楼

判定被7整除一般有两种计算机算法
1、割位法::一个n位数能被7整除当且仅当它的前n-1位减去最后一位的两倍能被7整除
2、一加一减找余数

8 楼

这个问题应该不用fortran就可以做吧,说来惭愧,我也是刚接触fortran,所以只是把它当成一个纯粹的数学问题。。

9 楼

很不会这个

10 楼

[em13][em13][em13]俺不是来搞笑的,事情是这个样子的,说来很惭愧,最近老师要求做个PPT作为期末作业,在课堂上讲解下,小弟就找了本参考书照着做PPT结果,书上说8的1000次方减1后可以被7整除,小弟不甚明白这是为何,就想到用fortran编个程序把这数值给计算出来,后来发现受15位有效数字的限制,想法行不通,这才来请教各位大哥大姐。

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册