回 帖 发 新 帖 刷新版面

[em1][em1][em1]

program hello_world
write(*,*) "hello world" !一切伟大的行动和思想都有一个微不足道的开始。
end[color=808080][/color]

咦嘻嘻嘻~~

回复列表 (共11个回复)

沙发

对您的“微不足道的开始”提供几点借鉴:

1)
翻开K&R的书,那句输出是
printf("hello, world\n");
这样在英语语法上才是正确的,你比“标准版本”少了个逗号。

2)
所有的程序单元都使用implicit none语句,强制变量先声明后使用。

3)
我会写成
end program hello_world
类似还有end subroutine XXXX, end function YYYY, end module ZZZZ,
提高可读性,尤其是程序较长的时候。

4)输出语句如果缩进一下,可读性更好

2、3、4条总结一下就是:真正优秀的人都在细节上严格遵守自己的规则,用纪律来限制自己不在无需创新的地方消耗精力,风格上保持一致、去除随意性,避免每次都去思考那些细节,从而使自己的创造力集中于需要它的地方。这就是为什么“真正有创新力的人都在细节上很死板”。
观点粗浅,没啥水平。期待楼主成为高手。

板凳

受教了!!!谢谢!!!

3 楼

f2003 大哥讲到自己的规则问题, 我也说两句体会.
由初学到现在, 我头一年的书写规则变化很大, 主要是不断吸收看过的书的"好习惯"和优秀代码的"好格式", 这些习惯和格式很多能找到这样做的"理由"的, 后来就基本上没有变化了(除了调试的时候加的临时代码), 这是慢慢吸收的过程. 不过作为习惯不存在一个"最好"的,例如变量或者关键字的大小写习惯完全就是个人偏好. 个人比较重视的原楼主也可以参考一下:可读性, 防止手误(如implicit none这类), 移植性.

4 楼

对呀。。好多要学的。。师兄就一直要我们用fixed-form来写,还有就是注释一定要弄好

5 楼

fixed-form ??

为什么不是 free ???

好的代码自身就是注释,所以我写代码注释都很少。
基本一个程序单元一个。说明这个函数的作用,参数,返回值,适用条件和局限。
函数中间基本没有注释

6 楼

强烈推荐free, fixed格式没什么好的, 除了样子上貌似整齐. 当然你已经习惯了fixed就算了.

7 楼

难得有这么一个论坛对这些细节的问题都有如此全面的分析
由衷地感到幸运

8 楼

可能是因为之前的程序全是fixed吧,我要做的不是重新写一个,是在之前的程序上添加功能。。

9 楼

这么一说还真的发现自己根本没注意过一些细节问题,看来要好好改一改了,哈哈   谢谢大家提出这个问题来啊

10 楼

如果只是调用fixed格式的代码, 可以封装一下用free格式代码直接调用.
但要是在一个fixed格式的代码下修改部分函数功能之类的, 那就还是按照原风格吧. 
要是开一个新项目就更没必要死守fixed格式.

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册