回 帖 发 新 帖 刷新版面

各位高手大家好,自学fortran遇到了问题,还望高手细心指点,不胜感激!我现在要处理一个观测数据,就是那种每小时一次的观测,这个文件里既有数字又有字母,而且行数和列数没有规律,这个问题我倒是能解决。现在关键就是不知道该怎么把这数据读进去然后再只输出数字并规范一下数据排列方式,便于以后使用。我在论坛里看到过类似的问题,人家说有很多这种帖子,可怜我没找到,只找到一个类似的,我尝试过了,在链接时提示我内存不足,运行时闪一下就结束了,没有输出结果。他是用定义字符串的形式,然后用内部函数value把字符串里的数字读出来,但是不知道是版本的问题还是怎么回事,我的编译器里value不反蓝色,所以也不能把数字读出来,很烦恼。我现在只能用手机上网,不能上传原始数据和自己写的代码,还望高手指点我一下,或者推荐给我一本好一点的教程,我很愿意学,可惜我手里的教材都是基础版的。没有讲内部函数这部分的内容。说了一大堆,我把我的问题归纳一下:1.不会读取既有字母又有数字的文件,希望您能给我一个示例程序。2.value是不是内部函数,fortran有没有能从字符串里把数字读出来的功能,若是有的话怎么用?excel里有这样的内部函数,我觉得fortran应该有。由于是自学,问题问得没水平,但是特别渴望能掌握好这门语言,还望您能耐心指导,谢谢您!

回复列表 (共7个回复)

沙发

急切等待高手的指点,谢谢谢谢!

板凳

急切等待高手的指点,谢谢谢谢!

3 楼

高手们,快来给小弟解决一下吧,哪怕给点建议都行啊。不胜感激!

4 楼

这问题你提供的信息不足,至少你应该给出一段示范的数据啊

5 楼

因为我是用手机发的帖子,所以不方便给出数据。我现在把一部分数据给出来,谢谢。d1441 2011 060101aa:08000 3 10 01 ----  ---- ---- 10012z 10012 1w:08 02 6000 2w:08 02 600001bb:065 105 10125 00028 qy:60002aa:02bb:…24aa:数据与01aa类似,但是长度不同。24bb:rz:07 06 600 58 326 548je: …bz: …汉字和数据混合(两行)=0201aa:01bb:…24aa:24bb:…=如此重复,每天24个时次的观测数据。每个月一个文本存储。因为手机确实没办法上传原始数据,给您带来不方便,谅解啊。谢谢。

6 楼

因为我是用手机发的帖子,所以不方便给出数据。我现在把一部分数据给出来,谢谢。d1441 2011 060101aa:08000 3 10 01 ----  ---- ---- 10012z 10012 1w:08 02 6000 2w:08 02 600001bb:065 105 10125 00028 qy:60002aa:02bb:…24aa:数据与01aa类似,但是长度不同。24bb:rz:07 06 600 58 326 548je: …bz: …汉字和数据混合(两行)=0201aa:01bb:…24aa:24bb:…=如此重复,每天24个时次的观测数据。每个月一个文本存储。因为手机确实没办法上传原始数据,给您带来不方便,谅解啊。谢谢。

7 楼

不知道我手机上面写的数据格式到电脑上面显示的是什么样的,如果您实在看不明白那我就等到周末的时候才可以上网,然后再上传吧。谢谢您。

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册