回 帖 发 新 帖 刷新版面

有人解过圣维南方程组么?
看似很复杂,想求教高手![em18]

我我圣维南方程拷里了,麻烦再帮我看看!

附件里的内容我又进行了修改,麻烦再帮我看看

[em15]

回复列表 (共13个回复)

沙发

用谱方法离散空间,差分离散时间,显式计算不用解方程。看方程是非线性的,又不会有激波?谱方法Spectral Methods in MATLAB,很实用的一本书。你可以照着matlab程序改fortran,fortran面向矩阵计算十分强大的。查查内在子函数!

板凳

我重新把方程链接到附件了,帮我再看看什么资料里有介绍这个方程差分的方法?

3 楼

你的方程里边未知数是不是h、v_r,我不知道有没有压力p,如果有的的话,还缺一个方程。再找找看。你没给出边界条件,看方程可能是半无限域问题?要是的话,基函数用衰减的径向基函数离散空间,或者采用有限域,边界加上吸收边界条件。时间离散可以用龙格库塔法。我猜的不一定对。

4 楼

谢谢你的帮助,在附件里我对提的问题又进行了修改,麻烦你再帮我看看呗,谢谢了!

5 楼

原始方程应该就是对流传热方程,边界条件看不太懂。后来推得的圣维南方程我不熟悉,我觉得压力应该是已知的吧,或许是液体表面的蒸气压?不然就没法解方程了。可能流场的竖向分布认为是均匀的,是径向r和时间t的函数,r方向有点类似明渠流,不过是圆柱坐标下的。而且估计r方向的边界需要你自己算,或许是动边界问题,r方向可以采用拉格朗日描述。我不是学流体的,有些东西不熟。

6 楼

就是一维非恒定非均匀流方程组吧

7 楼

您知道什么材料详细的介绍了么?

8 楼

河流动力学对该方程有很成熟的解法

9 楼

非常感谢!河流动力学?我这两天去图书馆查了些资料,没看到介绍圣维南方程的呢?是属于流体力学么?

10 楼

Preissmann四点偏心格式是比较经典的算法

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册