回 帖 发 新 帖 刷新版面

现在学习 C/C++ 的人很多,但是大多数人都会问到这些问题,学C/C++有什么用?我应该学C还是C++?初学应该看什么书,进阶再看什么书?除了C/C++,还要掌握什么知识?没有编程经验可以学吗?用什么编译器好呢?我应该如何安排我的学习计划?为什么代码我都能看懂,但是让我自己写就不知从何下手。一般刚接触计算机不久而且没有编程经验的人都会有这些疑问。我认为,学编程的开始阶段就应该对编程有所了解,知道自己未来几年大概应该学些什么东西,应该如何学。我在很多计算机编程QQ群里都看到一些初学编程的人问这样一个问题:我应该学习VC呢,还是borland c呢?或者c++ builder?之所以会问这样的问题,是因为他们对C/C++语言和开发环境,编译工具之间的关系还不了解。有在QQ上问人的时间,为什么不去自己多看看资料呢。对初学者来说,这些问题是要自己钻研的,要彻底明白,而不是听别人说:C/C++是一种语言,VC BC是开发环境……,然后自己再记住。程序设计需要很好的逻辑思维能力,是要靠自己动脑子想的。如果连学习方法也要别人教,那自己的钻研能力如何锻炼呢?以后遇到成千上万的问题如何去解决呢?与人交流自然是必不可少的,但是交流和问人是两个不同的概念。现在的网络普及了,人与人之间的距离越来越接近了。但是,世界上的任何事都不是绝对的,都不会只有一个面。有了网络,你可以和大家交流了。但是,个人能力的锻炼机会就少了很多。因为问问题太方便了,遇到问题,几个小时解决不掉,就去问人。这样和你花2天2夜去研究一个问题比较,节省了很多时间。但是对于个人的潜在价值来说,浪费那么几天的时间而去做一件自己做到的成功的事情,对个人能力,潜在价值,信心都是有极大的收获。

如果你看了我上面写的那些肺腑之言,觉得我说的有道理,看过以后你明白了一些事情,那么说明你是一个不会思考的人,因为这些问题你从来就没有考虑过。

回复列表 (共40个回复)

21 楼

我在湖南科技学院学习软件开发,  现在学习很多的编程语言。 我同意你们得看法。

22 楼

我认为,程序设计基本上是:算法+数据,无论你用什么语言,什么设计方法,只要你能用代码表达你的思维,语言只是表达你思维的工具,你就差不多了(个人看法)^0^

23 楼

楼主  可以+++你QQ不呀~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我的是2331075

24 楼

说多了没用!!

自己多看
多练
没事就写几个
上级调试一下

你看书第三遍跟第一遍 感觉绝对不会一样的!!

25 楼

楼上的老兄说得对。一个问题如果在你的思维里面可以行得通。你还要让编译器认可你的行为,才能正确的转换为目标代码!所为要多多实践,理论也不能少。要明白之也以然,写程序才能更高明。

26 楼

问一时能问得了一世吗?俺们中国的DIY 是这样养家糊口的话,江老爷子他们的同盟远景目标靠谁来骋驰,又靠谁来代言?简单的为了工作而工作的话,我们的两大文明要鄙视你,直到你被黄土吃一口为止!!!

27 楼

我是新手```我有勤奋的大脑```什么语言都难不到我````强烈支持楼主`````

28 楼

多多练习,熟能生巧

29 楼

朋友,难道编程不需要天赋吗?

30 楼

我觉得算法是核心,语言是表达工具

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册