回 帖 发 新 帖 刷新版面

现在学习 C/C++ 的人很多,但是大多数人都会问到这些问题,学C/C++有什么用?我应该学C还是C++?初学应该看什么书,进阶再看什么书?除了C/C++,还要掌握什么知识?没有编程经验可以学吗?用什么编译器好呢?我应该如何安排我的学习计划?为什么代码我都能看懂,但是让我自己写就不知从何下手。一般刚接触计算机不久而且没有编程经验的人都会有这些疑问。我认为,学编程的开始阶段就应该对编程有所了解,知道自己未来几年大概应该学些什么东西,应该如何学。我在很多计算机编程QQ群里都看到一些初学编程的人问这样一个问题:我应该学习VC呢,还是borland c呢?或者c++ builder?之所以会问这样的问题,是因为他们对C/C++语言和开发环境,编译工具之间的关系还不了解。有在QQ上问人的时间,为什么不去自己多看看资料呢。对初学者来说,这些问题是要自己钻研的,要彻底明白,而不是听别人说:C/C++是一种语言,VC BC是开发环境……,然后自己再记住。程序设计需要很好的逻辑思维能力,是要靠自己动脑子想的。如果连学习方法也要别人教,那自己的钻研能力如何锻炼呢?以后遇到成千上万的问题如何去解决呢?与人交流自然是必不可少的,但是交流和问人是两个不同的概念。现在的网络普及了,人与人之间的距离越来越接近了。但是,世界上的任何事都不是绝对的,都不会只有一个面。有了网络,你可以和大家交流了。但是,个人能力的锻炼机会就少了很多。因为问问题太方便了,遇到问题,几个小时解决不掉,就去问人。这样和你花2天2夜去研究一个问题比较,节省了很多时间。但是对于个人的潜在价值来说,浪费那么几天的时间而去做一件自己做到的成功的事情,对个人能力,潜在价值,信心都是有极大的收获。

如果你看了我上面写的那些肺腑之言,觉得我说的有道理,看过以后你明白了一些事情,那么说明你是一个不会思考的人,因为这些问题你从来就没有考虑过。

回复列表 (共40个回复)

沙发

我自己的感悟是 学算法  不要刻意去记 语法和函数库

板凳

我认为主要是理解.就像解数学题一样,只要你懂得了思路,一切就迎刃而解.我也是不喜欢一有问题,不经思考就上论坛来问,叫写代码出来,好像这些都是学生的多.

3 楼

同意,说得不错啊,我也是一个初学者[em8][em4]

4 楼

上论坛主要是交流,共同学习程序设计方法!而不是要分数!所以不加了.见晾!

5 楼

算法就是程序的灵魂!但我们的大脑却是算法的灵魂!
只要勤动 脑!一切就搞定!!

6 楼

同意5楼^-^

7 楼

只要勤动 脑!一切就搞定!!

8 楼

熟练掌握语法是程序设计的基础,灵活运用程序设计方法去思维是关键!

9 楼

支持!身有体会!此类事情我相信在我这里不会再次出现了!

10 楼

学C++有一个月了,还在学习基础,利用对象来思维还真是一件难事。实践再实践=掌握程序设计方法!

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册