回 帖 发 新 帖 刷新版面

有一个3*3的矩阵,求它的两条对角线元素之和(所需数据从键盘任意输入)

回复列表 (共7个回复)

沙发

天哪难道没人会吗????!!!!1

板凳

是因为太简单了,
没有人愿意伸手。

这其实一点难度都没有
你多看看书就知道做了
你自己也知道该用数组

把二维数组假设成这个结构:0就忽略不计了
(1,1)   (1,2)   (1,3)
(2,1)   (2,2)   (2,3)
(3,1)   (3,2)   (3,3)

怎样算你不会还看不懂吧?
剩下的问题就是交叉的数要不要重复计算了。

3 楼

cls
dim a(1 to 3,1 to 3) as integer
  for i=1 to 3
     for j= 1 to 3
       input a(i,j)
  next j,i
for a=1 to 3
   for b=1 to 3
   if i=j or j=i+2 or i=j+2 then sum=sum+a(i,j)
next b,a
print sum
end

呵呵,我也是个菜鸟,或许楼上那位是个高手吧,不过我认为这里既然是个论坛,
那么我们这些菜鸟也可以在这里交流啊,对吧!
    当然,楼上那位看了不要生气啊,我没有指责你的意思哦!!
  我只是站在一个菜鸟的位置想的!!

4 楼

多谢二,三楼指教,小弟不胜感激,说实话,我是个菜鸟,只不过我对编程比较感兴趣

5 楼

菜鸟兄弟你好,我也是个菜鸟
dim a(1 to 3,1 to 3)
for j=1 to 3
input a(i,j)
next j
next i
s=0
for j=1 to 3
if i=j or i+j=4 then
s=s+a(i,j)
print "s";s
end

6 楼

这种问题....晕死.....竟然说"很难"........

7 楼

六楼的程序有点错误,结束的语句都没有.看我的:
CLS
DIM A(3,3)
FOR I=1 TO 3
FOR J=1 TO 3
READ A(I,J)
NEXT J
NEXT I
FOR I=1 TO 3
FOR J=1 TO 3
IF I=J OR I+J =4 THEN