回 帖 发 新 帖 刷新版面

李同志的代号是1,张同志的代号是2,王同志的代号是3
得票情况是
DATA 1 2 1 3 2 0 2 1 3 4 3 2 2 1 1 3 -1
0和4是废票,-1是终止标志.要求统计并输出三位候选人的得票数.
选票的格式:
                |  3    COMRADE WANG |
                |____________________|

回复列表 (共12个回复)

沙发

defint a-z
read n%
While n%<>-1
     select case n%
            case 1
                 Li=Li+1
            case 2
                 Zhang=Zhang+1
            case 3
                 Wang=Wang+1  
     end select
     read n%
wend

print "Li=";Li;"  Zhang=";Zhang;"  Wang=";wnag
DATA 1 2 1 3 2 0 2 1 3 4 3 2 2 1 1 3 -1

板凳

哈哈
QB71同志
我很有兴趣想问你一个问题
你为什么偏偏就不要用数组呢?
(你不知道题目要求是要用到数组的吗?)哈哈

3 楼

能给我讲一讲吗;
我看不懂DEFINE  A-Z是什么意思

4 楼

还有您用了两个READ句.
一个在循环外,一个在内.是不是这样就可以把NATA中的数依次读入READ中的变量呢.?
请问将NATA中的数值顺序读入READ句中的标准方法是不是这样的呢?
还有MOZ,在做这道题的时候,还没有学数组.

5 楼

还有请看看用近似公式求自然对数的题.
这道题我做出来了的.但觉得不是很好.请改进一下.

s=1
i=1
m=1
m1=1/m
DO
m0=m1
s=s+m0
i=i+1
m=m*i
m1=1/m
LOOP UNTIL mo-m1<10^-4
PRINT "e=" s
END

6 楼

to 3
DEFINE不对,应是DEFINT
DEFINT A-Z 表示所有变量事先声明为整形,16(二进制),位带符号

to 4

to 5
s = 1
i = 1
m = 1
m1 = 1 / m
DO
m0 = m1
s = s + m0
i = i + 1
m = m * i
m1 = 1 / m
LOOP UNTIL m0 - m1 < 10 ^ -4              '这里变量名写错了,不是'mo',是'm0'
PRINT "e="; s
END

7 楼

谢谢楼上.

8 楼

回moz:
不好意思,楼主没说要用数组,所以我没用数组
本来我是不会做这类课本上的题目的,应该以后没有这种情况发生了.

9 楼

回QB71:
     现在QB已经不再作为考试课目了.像我这些新人学QB的大部分纯属是爱好者,而非
是为了应付考试而来问题的.学什么都是由易而难的,对初学者来说最好的方法便是
从课本上的例程入手.循序渐进,逐步深入.何况,有的例程书上没有讲透,甚至还有的干
脆只是出个题.因此就需要像楼上的高手们指点一下.(能看懂的是不会发帖浪费时间的).
     再说,一般情况下实现一个设计目的的方法有很多种,有先进的方法,有不太先进的方法.
古语道"知者不言,言者不知".心中明明知道较为高明的方法,却不说出来以炫目,而是本着因材施教,助人为乐的目的.讲出于帮助对象有益的方法来.岂不是思想境界上的大高明!!!!!!!!!!!!!!!!

10 楼

呵呵,现在这年代有这样的学生
岂不是可喜可贺?

既然这样说,
那么我希望下次看到你的问题的时候一起看到你解决问题的尝试

学习 无需害怕错误 有错误 才能更好的学习

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册