回 帖 发 新 帖 刷新版面

请教一个题目怎么样?

有四个人喝酒,有两个八两装满酒的瓶,只有一个三两的杯子。他们要平分这些酒,但是不能借用其它的工具,你觉得应该怎么做?

这有办法吗?若有,请讲,若没有,请证明Why?

谢谢!![em10]

回复列表 (共20个回复)

沙发

有。设瓶1-8两,瓶2-8两,瓶3-3两;(1-8,2-8,3-0)
A从瓶1里取3两喝掉,瓶3从瓶1取2两,剩下2两给B(1-0,2-8,3-3,A-3,B-2)
瓶3中3两倒回瓶1,从瓶2取三两倒进瓶1,再从瓶2取3两把瓶1倒满。(1-8,2-2,3-1,A-3,B-2)
C把瓶3中的1两喝掉。(1-8,2-2,3-0,A-3,B-2,C-1)
瓶2中2两倒进瓶3,瓶1中取1两倒进瓶3。(1-7,2-0,3-3,A-3,B-2,C-1)
瓶3中3两倒进瓶2,瓶1用瓶3取3两倒进瓶2。(1-4,2-6,3-0,A-3,B-2,C-1)
瓶1中取3两倒进瓶3,瓶3把瓶2倒满。(1-1,2-8,3-1,A-3,B-2,C-1)
瓶1中1两给A,瓶3中1两给D。(1-0,2-8,3-0,A-4,B-2,C-1,D-1)
瓶2用瓶3取三两给C,再取三两给D,剩下2两给B。(1-0,2-0,3-0,A-4,B-4,C-4,D-4)

板凳

哈哈,10分钟内解决,还主要是打字。

3 楼

编的话。
用宽搜!

4 楼

->不是归人
你他妈题目理解错了
是一个只能装3两酒的空杯和能装8两酒的满瓶。

你他妈的做人不厚道,想当程序员吗,给我谦虚点。

5 楼

口出秽语者其实最不谦虚

6 楼

其实用记忆化搜索也不错...

7 楼

五天夸张了呵呵.来了:(记得评分啊...)
甲,乙,丙,丁四个人,A瓶,B瓶都各盛满8两酒,和三两的空杯。
方法:
1、从A瓶中倒入杯中3两酒给甲喝掉;A瓶中剩5两,B瓶满,杯空;当前(甲喝3两)
2、从A瓶中倒入杯中3两酒,A瓶中剩2两,将A瓶中剩余的2两给乙喝掉;A瓶空,杯中满3两,B瓶满8两;当前(甲喝3两,乙喝2两)
3、将杯中的3两酒倒入A瓶中,再从B瓶中倒入杯中3两酒;A瓶中有3两,杯中满3两,B瓶中剩5两;
4、将杯中的三两倒入A瓶中,再从B瓶中倒入杯中3两酒;A瓶中有6两,杯中有3两,B瓶中剩2两;
5、用杯中的3两酒将A瓶灌满同时杯中还剩1两;A瓶8两满,杯中1两,B瓶剩2两;
6、将杯中1两给丙喝掉;A瓶8两满,B瓶剩2两;当前(甲喝3两,乙喝2两,丙喝1两)
7、将A瓶中8两酒倒入杯中3两;A瓶剩5两,杯中3两,B瓶剩2两;
8、将B瓶剩的2两倒入A瓶;A瓶7两,杯中3两,B瓶空;
9、将杯中的3两倒入B瓶,再从A瓶中倒入杯中3两;A瓶剩4两,杯中3两,B瓶3两;
10、将杯中3两给倒入B瓶;A瓶4两,杯中空,B瓶6两;
11、将A瓶中酒倒入杯中3两;A瓶剩1两,杯中3两满,B瓶6两;
12、将杯中的3两酒倒入B瓶中杯中还剩1两;A瓶1两,杯中1两,B瓶8两;
13、将A瓶剩的1两给甲喝掉(甲已喝够),将杯中的1两给丁喝掉;A瓶空,杯空,B瓶8两满;当前(甲4两,乙2两,丙1两,丁1两)
14、将B瓶中的8两倒入杯中3两,再将杯中3两倒入A瓶,再将B瓶中剩的5两倒入杯中3两;A瓶3两,杯中3两,B瓶2两。将A瓶和杯中的给丙丁喝(丙丁喝够),将B瓶中的2两给乙喝(乙喝够)。
15结束了哈哈。。。。谢谢欣赏。

8 楼

没错啊

9 楼

楼主给大伙评个分啊.有劳哦呵呵

10 楼

我的答案和7楼是完全一样的。。。

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册