回 帖 发 新 帖 刷新版面

大家在讨论离散数学的重要性,不过,离散数学确实很重要,在很多方面都有应用:
集合(确切地说是关系)在计算机科学中就有好多应用:
如:关系在关系数据库中的应用
    关系代数与数据子语言
    等价关系在计算机中的应用
    序关系在项目管理中的应用
数理逻辑的应用
如:命题逻辑在二值逻辑器件和语句逻辑中的应用(如继电器控制开关)
    谓词逻辑与逻辑程序设计语言
数论在计算机通信安全中的应用
如:密码系统   恺撒密码  Vigenere密码   HILL加密算法   RSA公钥系统等
群、环、域在计算机科学中的应用
如:记数问题(开关线路的计数问题)
    纠错码问题(计算机通信)
    有限域在编码方面的应用
格与布尔代数在计算机科学中的应用
如:开关电路函数
    逻辑门
    全加器的逻辑设计
大家可以找一本离散数学(里面有讲到应用的)的书看一下。
欢迎交流,欢迎大家发表意见
http://www.seuyc.com.cn/course/kcjg/kcjg/lssx/lssx.htm
http://www.lztc.edu.cn/jpkc/2005/xj/lssx/
如果有谁想学习离散数学可以和我交流啊
希望大家能把这个帖子顶起来啊,不要光看不顶啊
回帖都有分加

回复列表 (共60个回复)

沙发

可能现在好多人都不太注重吧,
只是以60分万岁吧.
没有顶,我帮你顶!!!!!!!!!~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~

板凳

楼主说得很精彩如果能够具体一点那一定更棒
我是刚刚接触离散,
我很想知道它在那方面起到作用,经过你的指点我清醒了许多
可以具体一点说说吗
谢谢

3 楼

大家顶啊

4 楼

其实用处大着呢
它是计算机的基础课呀
数据结构要用到
里面有些树呀,还有后面的图
都是挺有用的
好好学吧

5 楼

我学的离散感觉太浅了,我们上课时很多内容都没怎么讲
说实话,我真是无法把楼主说的那些和离散联系起来
能不能再具体些

6 楼

我对离散数学的理解也是很肤浅,我是学计算机的但真的不知道离散数学到底怎么应用到程序里来,版主能具体说下吗?例如举个在编程上应用的例子,好吗??

7 楼

我只想学好编程和网络编程,不知道具体要学好哪些部分

8 楼

[em8]老大,能不能帮我写一个离散数学应用方面的800字左右的文章啊!
我救急![em8]

我是菜鸟!

9 楼

离散数学不过是个总称,它包括一切以离散变量为元素的数学,它的特点往往是比较具体,在实际生活中能找到实例来说明. 这和一些异常抽象的数学分支(如泛函,拓扑)不同 . 数理逻辑是理论计算机研究领域之一,在欧洲的研究工作开展的很好,国内大家都去赚钱了,几乎没有这方面的大牛. 它主要应用于人工智能的逻辑演算方面,还有数据库
领域的模型设计等等.  近世代数则讲述群,环,域三种基本的代数结构, 这可是现代代数的基本工具.在数论的研究方面,
    一些尖端课题都是用他们来描述的.而数论则是计算机密码学的基本算法设计工具. 还有楼上所讲的"图论",也非常重要.
   "图论"原来属于 "组合数学"课程,但是20世纪得到蓬勃的发展. 计算机很多领域都要用到图这个抽象的模型,网络中的Petri
网模型,工程上的网络流(AOV,AOE)图 ,都要借助图论来指导算法设计.这只是一些典型的例子,离散数学还有很多的用处.
   可以这么说,脱离的离散数学,更广义的说,脱离了数学,计算机根本不可能得到发展.
   实践固然重要,学计算机的自然要成为编程高手,可是,理论学习绝对凌驾于编程之上.
如果只是养家糊口,写点程序就够了,如果要想为计算机科学进步作出点什么,一定要重视
理论的学习!

10 楼

期待与大家交流

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册