回 帖 发 新 帖 刷新版面

请问大侠们一个我最近遇倒的问题
当两个物体相碰撞时,如何判断两个物体中哪个物体是主动的

回复列表 (共13个回复)

沙发

我来顶一下,大侠们帮帮我呀

板凳

请把问题说清楚点

3 楼

看坐标可以,在某个时间段内,哪个的坐标发生了变化,那么就是哪个主动的

4 楼

具体问题是这样的。

我现在做一个碰碰车的游戏,游戏中,碰碰车可以自由移动,和屏幕中的障碍物 和屏幕边界发生碰撞是会反弹,同时和玩家的碰撞时也发生反弹,同时反弹的方向和碰撞的物体的速度和方向决定,所以,我想知道谁时主动的,由他的速度和方向来决定反弹的方向和速度。

各位大侠由什么好的意见和建议说说,谢谢

5 楼

[quote]看坐标可以,在某个时间段内,哪个的坐标发生了变化,那么就是哪个主动的[/quote]

能不能说清楚点,具体点

6 楼

碰撞是相互的,没有主动与被动。
反弹方向的计算可以参考动量守恒定理。

7 楼

能不能说详细点,就是用程序如何实现,只要想法

8 楼

根据你的问题, 假设所有的车重量相同.
先建立一个坐标系,在两车重心之间连一条线t,把两车的速度分别分解为垂直于t和平行于t两部分.把平行于t的部分对换,再把这两部分合成一下.得到的速度就是碰撞后的速度.

9 楼

再说一句,刚才的是两车都是圆形的情况 -_-b.

10 楼

你的问题是这样的:
''当两个物体相碰撞时,如何判断两个物体中哪个物体是主动的''
当两个物体都在动的时候,就无所谓哪个主动了,但判断出是哪个物体赶上了哪个物体还是可以的.
所以我只针对你的问题进行回答,至于碰状之后你怎么处理我不管.1.你游戏中的屏幕中的障碍物 和屏幕边界 的坐标是固定了的,当物体的坐标达到了那些固定坐标时,就表明它碰装了,并且可以作出判断碰到了什么东西.2.当两个动态的物体相碰撞时,就可以根据一个物体的坐标值范围是不是在另一个物体的坐标值范围内,从而判断是否碰撞.(因为是一个物体而不是某个点所以要检查范围).

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册