回 帖 发 新 帖 刷新版面

有很多人都进入复赛了吧,我在这里先说一下复赛的一些经验!
    在NOI复赛中,刚刚开始,有很多人开始使用“震撼法”(震耳欲聋的敲击键盘的声音)不要被那些人的声音而吓得惊魂失魄。
1.认真审题
审题对于信息学竞赛来说尤其重要。同一个题目如果数据限制差异大的话
可能难度差异也很不同。例如:

输入A,B,输出A+B的值。
如果题目说0<=A,B<=10000,这道题目无疑是一道很简单的题目,但如果题目说
0<=A,B<=10000000000000000000000000000000000000000000000
显然就要用到高精度数的处理了。

从某种意义上说,数据限制也暗示了你可能的算法。数据小,也许
是搜索派上用场的时候,数据大了,可能只能考虑动态规划,数学方法
等高效的算法了。

2.编码和调试的能力
去年复赛的时候,我身边的那个选手,打键盘的声音特别大,引得我转过头去看他。
这时,我正在写第一题,他已经写完开始调试了。我暗想,可能这是个极有竞争力的
选手吧。当我完成第三题是不由自主的又去看他,竟发现他还在调试第一题。如此调试
能力,试问如何能得高分?
复赛考查的算法并不困难,选手在实现上的问题往往还要大一些。
建议(我一直是这样做的)大家:
一,充分利用草稿纸,不要对自己的“心算能力”太自信了。编程熟练的同学喜欢“一气呵成”,
拿到题目就开始编码。我认为这样不好。做信息学竞赛竞赛题的思维过程是丰富而曲折多变的,
考虑问题必须全面。仅凭一时的“感觉”来编程往往是漏洞百出。初学者常常忘记做一些初始化
工作(远不止变量赋初值这种最简单的),即使有经验的同学也难免因一时疏忽写出几个错误的
语句。最要命的是“第一感觉”的算法是错误的或者效率太低,而程序编了大半才发现...做一些
复杂的题目(以前复赛的题目其实没有特别复杂的,但今后可说不准),大多数人多会在一分心的
时候突然短了思路,不知道下一步该写什么了。二,编码采取自顶向下,逐步求精的方法,调试
时采用输出中间结果的办法及时找出错误的地方。可以这么说,思路越清晰,对自己程序的算法和
编码越了解,调试也会越顺利(一定不要忽视)

3.最大限度的发挥自己的水平
看上去是废话,但我必须说,当临近比赛的时候,这一点绝对比提高自己的编程能力重要和实际的
多。下面我谈谈从这几届分区联赛中得到的一些启示。

1.正确的估计题目的难度和自己的水平

初学者常常“意气用事(借用一下这个词吧)”,拿到一道看起来很“爽”的题目就开始做了,其实
这样不好。记得NOI99第二试的时候许多选手一开始就做第三题 - 模拟题,看起来简单,其实要做好
并不容易,所以 - 不少人用了4小时都没有做出来,只好...我虽然先做的第一题,但做完后也是去
做第三题,做了3个小时却因为粗心...所以说,必须在平时训练一下对题目的规模,难点,编程调试
复杂度等方面的估计,还要注意自己擅长哪方面,编程速度和准确度以及调试能力如何,结合自己对
题目的估计,方能正确的选择题目和安排时间。

2.重视测试

能够做的题目常常得不了满分,这也属于发挥欠佳。但其原因不是自我估计不准,而是考虑问题不全面。
一道自己有把握,有信心做好的题目一定要花大力气保证其正确性。记得NOI99第一试,我第二题“几乎”
编正确了的,却因为初始化有误,我测试的数据可以通过,但评分时用的数据无一通过:( 。这是因为我
的测试数据太特殊,没有反映出程序的缺陷。明白了吗?想想我的失败,大家一定要重视测试啊!
测试技巧请看“信息学学与练”的相关文章。

3.评分的唯一标准是测试数据

我不是鼓励大家“投机取巧”,我的意思是,一道困难的题目如果无法下手,在时间允许的情况下一定要
写一个能解一些特殊情况的程序。例如去年分区联赛《旅行家的预算》一题,无解的数据和没有加油站的
数据各一个,难道对于这两个情况的程序你还不会编吗?得一些分算一些嘛。还有“导弹追踪”一题
有一个数据是升序排列的,难道你不知道这种情况是一次只能打一个吗?很多最优化题目,不要一个字都
不写,根据你的“直觉”算法(例如贪心),虽然得不了满分,也能得一定的分数。反正又不是写解题报告,
得多少算多少。

4.不怕一万,就怕万一

和编程序没有什么关系啦,我是提醒大家要多存盘什么的,最好保留一些不同版本(例如算法不同)的程序,
便于选择修改。不要不当回事,小心点总是好事。我上次就因为...第二题编了两次(好在只多花了10分钟)

回复列表 (共30个回复)

11 楼

你点知

12 楼

说错了

我11月29日

13 楼

谢了   我也是月底开赛   对我来说在无疑是在为我做心理作业

14 楼

29号就开赛了,好激动啊!!![b][/b]

15 楼

我们这里也是11月29号比赛呀
我第一次参加好紧张哦

16 楼

对啊
29号啊
谢天~!!!
谢地~!!

17 楼

Thank you!

18 楼

什么嘛!有29号考的,有28号考的,还有30号考的~~~~是不是有人弄错了??

19 楼

没有28考的,是我说错了

20 楼

11月29号比赛对我来说在无疑是在为我做心理作业

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册