回 帖 发 新 帖 刷新版面

网络合作的提议方法很好,但有此想法和作法的人网络到处都有,对一个司空见惯的事物谈何创新,谈何成就,失去的只是时间与激情,得到的依旧是无奈和不解。

走进去,分析国情,雷厉风行,实干,实干,再实干,创新,创新,再创新!

项目+规划+代码+服务=软件生命

1. 代码:   中国不缺乏写代码的程序员(但能系统规划、经验丰富者却很少);
2. 系统规划=好的程序员(能很好分析客户需求)+管理精英(管理,财务,生产,营销等知识…);
3. 服务: 完全是开发者修改Bug,依用户观点来进行升级维护;
4. 关键是项目:在中国,有些小企业为节省成本的作法:
   A. 招聘程序员来开发;
   B. 包给一些程序员业余开发;
   这两种方式的优点是:节省成本,针对本企业需求开发。
   缺点是:一旦企业有所变化,那就必须重新写过软件,没有服务,没有升级
   注意:  即使有源码,中国的程序员开发起来各有各的不同。
   企业各部门的变化是随时随刻的。
   没有一成不变的软件。有时为改一个字段甚至重写整个软件。
   随时间的推移这两种方法会消失。
5.  总结:所以节省成本,提高服务,提高信誉,针对开发才是最有效的方式!
6.  如何接到项目:
          组建公司,对白手起爱者当然刚开始可以架空。(让人信可,有名则顺)
          所有能接到项目的人,都可兼职加入团队,进行论功提成!
          程序员可以接受一些高手作为以后开发的兼职(不提成,按开发成果发薪)。
          要有很好的咨询团队(开始一个人就可以了) ,针对本企业的专业开发咨询
          要有优秀专业程序员(开始一个人就可以),技术讲解,技术支持,让人信可
          好的业务员不一定能接到项目,但一个好的程序员同时又是一个好的业务员那将不可思议。接项目是重中之重,但人却是关键之关键,尤其是领头者!

7.什么软件有前景:
  各行各业各不同,同行同业亦不同
  所以当前开发针对一行业,通用性较强的软件有前景,但要能快速根據企业需求变化,因企业不同,要求自然不同,如:报表,各种统计,那就要具有动态调节性。

机会就在脚下,就看怎么走了!

回复列表 (共58个回复)

41 楼

我是计算机专业的学生,现在正在学c++,

42 楼

huoqiu33同志:
   你所在的哪个软件公司里面是负责什么的??你们公司要哪几类人员??
是不是一般的软件公司都会用到几种语言???

43 楼

我目前所在的软件公司是做某市的社会保险系统(B/S),就目前而言,我们公司主要就是要JAVA和Oracle数据库人员,因为我们的系统是用纯JAVA写的,我以前的工作是做报表及一些公用方法,现在在核心端,主要负责前台流程控制及与原财务系统的接口,其他的软件公司就我所知道的来说,用VC、PB的也有,但用VB的好象很少,或是说根本没有,(不过我从前也用过一段时间VB6),应该说我也是刚入门不久,其他的情况我就不是很清楚了,在此不好妄言。

44 楼

一開始先打基礎,至於用什麼開發"讓市場,工作"告訴我們。
很多知名公司面試不是問你會什麼開發工具,而是問你算法,對程序的理解。
不會可以學,但沒有基礎,沒有興趣那就很麻煩了。
個人建議是不要學的太多太雜,學而不精。
市面上流行語言如此多,我們能精通幾種,有兩三種就可以了。
C++必須學,VB想學就學了,但VB.NET裡有VB十多年的經驗得失(要會點VB)
Delphi也不錯,java開發網絡產品更不錯。
但我相信VB.NET在開發企業級網絡產品中有很深應用,有興趣的朋友學一下。
看看外國人寫的vb.net應用就知道他有很好前景。

45 楼

大学毕业后,我一直服务于我现在工作的这家金融企业。从开始编程序到现在差不多有9年了。针对企业内部需要做过好写程序,有大的,也有小的。从开始的foxpro到powerbuilder到现在的java的BS方式开发,VB不太会,C++也用,不过主要是用来写一些DLL让其他模块调用,用VC++写界面我感觉实在太累了。不过最近用C++ builder编了个程序,感觉特别爽。既有C++的高效,对系统灵活的控制,写界面又很快。有这种打算:用它编些共享软件试试看。
总的体会是:程序员很累,有时考虑一个问题,搞得晚上都睡不好。但在我的企业里,也很轻松,靠技术吃饭,不用求别人。
对于设计软件,我的感觉是开始的需求和规划最重要,在做之前必须详细地与业务人员探讨各种业务上的问题,不懂地要问。有时自己对于问题的理解与实际情况不一致的,最好在开始写代码之前就搞清楚,翻工是很痛苦的。好的规划很重要,打算分哪几个模块,模块与模块之间如何通信、调用,相当于造一个房子,先把整个框架想好,再去想墙怎么砌。由于我一直是单干,所以也没正规的软件工程的方法,土方法,大家见笑。我也算是个高级程序员,只是一直是一个人,没有机会参加团队开发,真不知道一个项目很规范地做下来是什么样子的。
现在也是30出头的人了,很困惑,不知道以后的路该怎么走,渴望成功,但怎么才能成功呢?多想有自己的一套通用软件啊,因为"一套成功的软件就是事业",只是一直没有创意,苦苦思索中...

46 楼

我现在主要是用JAVA,在工作的过程中,我感到“模块”的概念越来越淡了,取而代之的是“类”(真的很“累”),现在最让我头疼的也就是怎样件“类”。说细一点,也就是:面对一个工程(或是项目),怎样确定一个或是一些正确的“基类”也就是整个系统工程的“架构”,其他的功能也好,模块也好都应该依据“基类”再进一步的“继承”、“扩展”、“完善”;最终解决具体的问题。
    我看了一些关于“面向对象分析与设计”的书,好象所有的书中都说到上面的问题是一个非常难解决的问题,也是现在学术界争论的一个焦点,我并不关心理论方面的探讨,以后怎样随他去把,或许再过几年JAVA也就消失了,但至少现在他还是个热门,我还需要用他,所以,我关心的就是:“现在应该怎样做!”

47 楼

我看完以后很困惑,难道我所学的东西在以后真的用不上了么?我真的很喜欢C语言,和汇编,我不喜欢别的语言,我觉得其他都不能算是纯粹的语言,我很喜欢算法和数据结构,难道这些在社会上用不上了么?我真的很喜欢国外那种纯粹的计算机文化,但国内为什么就没有呢?难道我应该放弃我所喜爱的东西,去学那些微软的东西,整天跟着微软的屁股跑?困惑中..............

48 楼

哇,原来全是久经沙场的大哥大姐们啊,看了你们的发表真是望洋兴叹

我原来也有做个程序员的打算,但听同学说很苦,而且学的也不是这个专业也就放弃了,真想把你们的感受体念一翻

49 楼

我是一個準備學VB語言的菜菜鳥,我剛剛在新華書店買了一本VB .NET的書,因為不懂,我買了張程序6.0版本的光盤,我想問一下這兩種有何區別,可不可以將就著學?  因為我是初學,見笑了!

50 楼

我感觉对于初学者来说vb6.0上手比较快,vb.net最好有点vb的基础要好点,我现在才学vb半年,做了一个远程监控的系统,对于我来说算是有了一个很大的进步吧,c我也学了,但是关于指针还不是很理解,有什么好方法来学精c呢???

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册