回 帖 发 新 帖 刷新版面

上个学期我计划用一个学期的时间制做一个完整的ARPG《魔法时代》,因为自己做ARPG一直是我的一个梦想,结果一个学期下来,我只完成了游戏的图形部分。当初的雄心也完全失去,甚至信心接近崩溃。我先是暑假制作了地图编辑器,然后依次完成了人物的走动,A*算法,怪物的AI和一些简单的技能。离最后目标还差很远,NPC系统,物品系统,技能系统都未完成。缓慢的开发进度和无边无际的错漏使我不得不停止了整个计划的进行。紧张的期末考试结束后,我放假回到家里,脑子里依然满是代码,我不断问自己:“为什么自己会这么差,这么失败???”我开始了思考。。。。。

思考的结果不但使我完全恢复了信心,还重新调整了自己。失败的原因有三:

一、基础不牢。这是非常客观的问题。我学习过C++与数据结构,但是写如此大的项目还是头一回,我没有用别人写好的任何东西,全靠自己摸索。失败也是可想而知的了。平时看C++书的时候,似乎明白了,可是真正自己写的时候,引发了一大堆问题。记录问题一直是我的习惯,不管是平时练习还是自由开发,我都会把遇到的问题记录到一本笔记本里,现在呢,本子里问题数目达到了120多个,可见基础之差!

二、类架构完全没有做好。我没有任何这方面的经验,也没有人指导我,全靠自己在网上,书店找资料。所以在一开始类架构只是做了一个大概,我把整个游戏分成一个个的小部分,一点点的实现,每个一小部分也没有全面的把握和周全的安排,所以常常有“下一步应该做什么”的问题。

三、错误太多。这里讲的错误并不是语法之类的错误,而是结构的错误,编译时没有错,运行时错误千奇百怪。我记得一个最怪的错误是我在做怪物AI时,把怪物做成闲散的静止或者随机走动,但是运行时一看,怪物全部在原地发了疯似的转圈。这个错误荒唐得我自己看了也忍不住哈哈大笑,后来才发现一个变量标志错误。《C++ primer》里有一句话“编译时的错误优于运行时的错误”,我算是真正体会到了!

在分析了自己失败的原因后,我对症下药。寒假在家虽然远离电脑,但却给了我一个静心读书的机会(我们的寒假比较长有45天),我把《C++ primer》、《 thinking in C++ 》和《数据结构和算法原理(C++版)》重新认真的学习了一遍。说来也怪,那些以前看不懂或是觉得很模糊的东西竟然看懂了。我还把记问题笔记本上的所有问题给通了一遍。当然,我还学习了D3D(阅读了《VC++3D游戏开发导引》与《3D游戏编程大师》)。总之,经过这一次失败,我感觉我升华了,提高了,对于C++编程,我有了新的认识,学会了许多的编程技巧与方法。假期结束了,我准备在新的学期大干一场!我觉得我这人没别的,就是敢学,敢写,然后敢想,敢说,看不懂的我再看,失败了我再重来,我就是这样的倔脾气。你要骂我我也不介意,只要骂得爽,我同样欢迎!

回复列表 (共21个回复)

沙发

好样的,向你学习!

板凳

小小C,不介意的话烦请帮我看看我的帖子:“2D斜视角地图”,谢谢啊!

3 楼

首先,对你的创作热情表示肯定。毕竟,能够为梦想而付出的人,无论成功或是失败,同样都值得尊敬。其次,指出你的一个问题,我以前也犯同样的错误:希望获得辉煌的成功,进而试图去完成一个超出自己能力的东西。结果就是:这个伟大目标始终完成不了,直到最后热情消退,懒惰泛滥,以致前功尽弃、半途而废。所以,建议你在总结错误的同时,重新评估一下,是否应该舍弃掉一些自己做不到的东西。降低开发难度与风险,保证作品的最终完成,以累计经验,为以后做更好的作品打下扎实的基础。

4 楼

非常感谢王子的帮助

5 楼

做人就要像这样,我看重你,好好学!你一定成功!

6 楼

为啥不学着用Flash 开发啊?

7 楼

厉害~@!
一般制作游戏都是一个团队``你一个人搞..
应该很厉害  我真的很羡慕  
加油~!我支持你````

8 楼

真的很佩服你的毅力哦```
这是我没有的``
真的很值得我学习哦 ```
[em3]

9 楼

你好强啊  我学的专业是信息与计算科学  但是我感觉自己很多都不懂,很迷茫

10 楼

佩服

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册