回 帖 发 新 帖 刷新版面

国内好像还没有人写过fortran95 OOP编程,想填补一下空白。[em8]
顺便介绍一下常用的库:lapack3.1/95,以及openmp/mpi上手;
但是又怕fortran太冷门了,写出来很可能要滞销。

回复列表 (共53个回复)

沙发

首先支持一下楼主。

楼主的顾虑的确存在,据我所知,国内的Fortran语言书籍大多数都比较亏损。

彭国伦的书似乎是赚了,周振红的书貌似也有第三方经济上的支持。

况且,楼主的书不单纯面临Fortran的冷门,还面临数值计算与Fortran语言交界上的双重冷门。

如果经济上有些顾虑的话,还是应该找找赞助,认真地思考。

板凳

支持一楼,楼主

3 楼

呵呵,看看黄河水利出版社出的Fortran书就知道啦,不会滞销的,鼓励楼主

那些英文的Fortran 90/95 OOP杂志文章看起来缺乏系统性,收获不大

4 楼

黄河水利出版社的书貌似有第三方经济支持~~~

出版量也很小,估计没有赚头。

5 楼

您计划出书呀,我是一个刚学FORTRAN七天的新手.我想说说我的感觉,就这门语言的市场希望能给您一些参考.
说实话,大学时FORTRAN是我专业的必修课,但是由于感觉这语言古老(当时学校安排的是F77)同时当时我专业算是管理方向的,觉得学了也用不上,所以就没好好学,最后的考试也是老师开恩才过了关.一晃七年.现在想转学工科,发现还真得学门语言.说实话,直到今天我还没明白C++与FORTRAN那一个更适合自己以后的专业.程序结构力学用的是FORTRAN,也看到这专业一些研究生也在饿补FORTRAN,但是旁听课中发现CAD二次开发,老师要求的是C++,到相关专业论坛看了看,提倡用C++的人也还不少.
学校里很多专业都不开FORTRAN,多开的是C,现在我在旁听的这所学校,据我所知,语言平台课多为C,好像也有FORTRAN不过时显没C多.就我旁听的这个专业,到目前为此,我知道,CAD二次开发要求C++,计算力学(有限元)要求FORTRAN,程序结构力学要求FORTRAN,结构力学后半部分(建议FORTRAN,老师认为FORTRAN比别的语言更试合计算方向).给我的感觉到是,老师还是希望学生会用FORTRAN.就算学校不要求,也建议自学.在这种背景下,学习FORTRAN的学生多半是在专业上有需求了才会学,这样的情况好像到研究生阶段会是更加的明显.
说这么拖拓,是因为我其实对这门语言的市场可说是一无所知,只希望,把看到的一些现象提供给您作一参考.

6 楼

感谢楼上的朋友。

书还一个字都没有写呢。目前只是一个想法而已。
f90引入模块的第一位的原因就是模块作为数据封装的设施,也就是数据与操作的打包。从而提供了面向对象的一些能力。
书店里的fortran书重点都放在讲授语法。让市场上尽快有一本f95 OOP编程书的方法就是自己写一本。:)
我老婆博士的时候编了一个fortran程序,都700多行了,几乎没有注释。子程序10几个。主程序200几十行,主程序开头的时候大批定义变量,就那样堆在一起,颇壮观。她自己都觉得那样不好。她程序的最后一行是个注释:
! 终于完成了,哈里路亚,哈里路亚.....
显然这样编程是不好的。

7 楼

哈哈哈哈,真有趣......你老婆真乃神人也

不过也确实反映了一些人的编程风格存在巨大问题。

我见到的朋友也有很多,基本上变量取名还是aa,bb,cc,a1,a2,a3这样的,也不排版。有时候觉得他们的程序很好,算法不错,想借鉴一下,都好吃力~~边看边改~~~~

看完了也就改完了,于是在最后一行加一个注释:
! 终于看完了,哈里路亚,哈里路亚.....

8 楼

国内好像还没有人写过fortran95 OOP编程,想填补一下空白。
-----------------------------------------
用fortran的人,本身oop思想就很少。很久之前看过一个笑话,说oop泛滥很久之后,很多cpp的程序员还再写fortran77风格的代码。
希望楼主把这部分写好。

顺便介绍一下常用的库:lapack3.1/95,还有odepack和petsc常微分/偏微分包
---------------------------------
库的使用,无非是调用,当个附录就行了。如果展开成详细介绍调用方法,那与fortran语言关系就远了。

以及openmp/mpi上手;
-----------------------------------
北大还是清华,有个叫都志辉的写过一本了。但是是讲F77 C的mpi实现的,可以在作者主页上免费下载。希望楼主写写 f90的部分。

但是又怕fortran太冷门了,写出来很可能要滞销。
-------------------------------------
我一定买本正版支持

9 楼

呵呵,我几年前曾用FORTRAN写过20000多行的程序,当时写时偷懒,硬是一个注释都没有,如果是自己用倒还好(所有变量名都按其物理意义命名,结构、模型都清楚,问题不大),可这几年其他人用可就麻换了,我的不停给他们解释,还不在一个地方,不停的e-mail。

写一本好的FORTRAN书很有必要,但要写好不容易呀,我觉得不论啥编程语言,语法介绍都不是最重要的,更为重要的是编程的方法和技巧(十多年下来,用FORTRAN编过不少程序,但还是时不时有新的体会),这方面国外的书要好得多,国内不论fortran或是c/c++、java的书这方面都做得不太好,看看经典的编程书几乎都是老外的,即时翻译的也不如原文呀

10 楼

楼上的大牛啊

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册