回 帖 发 新 帖 刷新版面

意思就是我想在做一个管理系统,然后管理系统里面的内容不固定,可以自己添加记录,然后保存到数据库里面,但是这样有一个问题,就是不能对记录进行数据类型的设计,比如添加的数据有地点,金钱,时间,这三个数据的类型是字符串类型,整型,时间类型。怎样在生成执行程序后,对这些数据进行设计。谢谢啦~~~

回复列表 (共10个回复)

沙发

你到底是增加记录,还是增加字段?

要是前者,各字段的数据类型,在数据库设计时已经指定。
要是后者,使用查询语句,就可以完成。

板凳

我会这么做:四个字段,其中三个字段记录金钱、地点和时间,一个字段标记字段。标记该记录存储了哪些信息。。。

3 楼

我的意思不是做系统以前的数据库设计。而是你做好一个系统后,然后运行这个系统,在这个系统上可不可以进行对数据库的数据类型设计。

4 楼

你这个问题不现实,也没有可操作性,即使可以实现。。如果出现你所说的问题,那就说明你的系统分析做得不到位。

在海量数据面前,(比方)如果在字段A中存放的都是时间,现在想把它改成金钱,这时所有的数据必须更新(不然DBS就出错),这样就带来大量不必要的系统资源浪费,以及时间的浪费。而这样做的动机就是想为了存储一个不同的类型的数据。再快的数据库务器也不会这样做。

我想有个折衷的办法,就是全部存储为字符串型,这样不需要更改数据类型就能存储以上类型的数据,读出来后再进行类型转换,这样就能达到你的目的。

5 楼

恩。你说的很对。我也感觉这样很难实现,而且比较不现实。
我没有什么开发经验,我想做一个数据比较灵活的系统,这个系统是由操作员设计内容,然后又由操作员对这些内容添加数据,这样的数据库怎么设计啊,大体上跟我解释一下。谢谢啦~~

6 楼

哈哈哈
我终于明白了!你不用作了,数据库本身就有这些功能阿!

7 楼

可以说明一下么。我对数据库也不是很了解

8 楼

你直接打开一个Microsoft Office Access 2003,就知道了。

你无非是用数据库存数据,想有个方便的界面。
可人家Microsoft Office Access 2003数据库的界面就够可以了阿。
大家只有在专业数据上应用上才自己做界面。
但是自己做界面后,数据库的效率大为下降。
而你的数据结构上不能确定,何必做个没有实际价值、职能降低效能的界面呢?

9 楼

我的题目是这样的:中介行业有很多种,比如房屋中介,求职中介,保姆中介等等,因此,本软件要求具有一定的通行性,也就是中介的主题内容不固定,由客户自己输入条件,所以要求软件的资料格式要比较灵活。

能不能大体说明一下我这个系统应该怎样设计呢?

10 楼

内容不固定,就直接用数据库中的text属性,像Boolean什么的就可以不用了!

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册