回 帖 发 新 帖 刷新版面

跪求VB读取TXT文件  
 文本格式: 
苏州公交线路信息-- 1路  

1路公交线路(原1路) 

途径:枫津路、广建路(碧波街)、东吴南路、东吴北路、人民路、北环路

起点站首末班时间:05:00~22:30  终点站首末班时间:05:00~22:30 
      高峰行车间隔:4分    平峰行车间隔:5分    线路里程:11.3公里  
      月票情况:月票通用    票价:1元 
      更新日期:2008-3-31      

实现VB读取TXT后能显示 途径 起末班时间  线路里程  票价 等信息       
求高手解答!谢谢!! 

回复列表 (共6个回复)

沙发

如果你的文本上全部都是固定格式,应该好办的呀!
但是非要用TXT,经过运算,效果会很底的,为何不用效率高且更简单些的数据库呢

例如:
苏州公交线路信息-- 1路  

1路公交线路(原1路) 

途径:枫津路、广建路(碧波街)、东吴南路、东吴北路、人民路、北环路

起点站首末班时间:05:00~22:30  终点站首末班时间:05:00~22:30 
      高峰行车间隔:4分    平峰行车间隔:5分    线路里程:11.3公里  

苏州公交线路信息-- 2路  

1路公交线路(原1路) 

苏州公交线路信息-- 3路  

1路公交线路(原1路) 

我的想法就是逐行读取内容,其本实现方法是:
  Open App.Path + "\roadinfo.txt" For Input As #1 ' 打开文件。

Line Input #1, temp_text  '读一行给临时变量

接下来就是围绕读的这一行来进行判断,如果这一行查找结果是"公交线路信息"的关键字,那么就是行首,然后开始进行行首以后的子程序.

继续查找关键字"途径:" "起点站首末班时间","线路里程","票价"配合len查询该行的文字总数,以及mid()来取出想要的内容.

只要你的每条线路和每行内容都是固定格式的,那么也不需要对每行进行每个关键字的查找,只需要一经查到是"公交线路信息",就触发用一个for来循环查找变量.比如
for i=1 to 5
 Line Input #1, temp_text  '读一行给临时变量
第一次读一行肯定只有:
"1路公交线路(原1路)"
    当然还要加判断,if 找不到,那变量=""
每二次读一行...
next

最后显示在文本里或套用表格里即可.

板凳

恩  谢谢指点啊
你的意思是所有线路信息放一个文件里  然后逐行读 是吧.
能麻烦你给段代码吗?
我真的只是初学者....让我编程真是要我命

3 楼

[quote]让我编程真是要我命[/quote]
你们领导真是高人,杀人不见血

既然别人不会,还硬要别人完成任务,这简直就是对人才的浪费,亵渎!!!
真怀疑其脑袋是否与骡的某一parent的脚有过亲密接触!

4 楼

用vb读取txt文本的效果不是很好
怎么不用数据库啊

5 楼

[quote]用vb读取txt文本的效果不是很好
怎么不用数据库啊[/quote]只有180个纪录,用数据库就小题大做了,何况他本来就在文本文件里,正为怎么转到数据库而烦恼呢

6 楼

不是领导啊
是老师....
我编程学的太菜拉.

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册