回 帖 发 新 帖 刷新版面

大家好:
       我知道许多学习编程的初学者有很多迷茫,不知道从哪里入手,该学那种语言,或者怎样学,等等 我也是从初学者过来得人,我知到你们最需要的是什么。在我学习语言的时候,我曾经看过许多论坛,读过许多人写的帖子,我现在可以说已经总结出了一些经验。在一些论坛中,经常有一些高手不愿意也懒得给一些新手提一些经验,只是三两句戴过。再次我十分佩服一些人的奉献精神,经常吧一些很有用的经验,和一些他们的故事贴出来。
       废话不多说,我现在就毫不吝啬得把一些我得经验个你们,希望能够对你们起到作用!
       我今年18岁,(我得叫你们一声大哥大姐吧),专业是编程,先学的是pascal,现在c语言刚刚学完,其实我个人觉得学习编程只是教你怎样用这个编程软件,真正用到的还是你个人的编程思想,你的计算机基础知识,你的个人素质。变成可以说是it业最低等的工作,但是你如果干得很不错的话还是很有前途的。我看见过许多的初学者不知道学习哪种语言,其实那种语言都有他的优点,只要你认真学习,坚持不懈,你就可以有好的成绩,请初学者紧记。语言不用学多,但要学精。如果你想学好语言,1要有好的教材或老师,2要有坚韧不拔的精神。也许再学习过程中你将遇到许多困难,许多磨难,也许有时候你会心烦意乱,有时候你会废寝忘食,有时候你会中途放弃,记住,当你遇到这些困难的时候一定要挺下去,你一定要记住光明就在眼前,胜利就在脚边,诱惑不能阻止你的前进,也许多迈出一步就可以成功。我坚信一个老师如果交给你一些知识也许你过1.2年甚至几个月就会消失在你的脑海里,可是如果交给你一些学习方法一些人生哲理的话也许你会受用一辈子。
       我想重点强调一下c语言,我建议一些初学者看看老谭的《c程序设计》《the c program langue第贰版》(机械出的,曾经风靡全球)《21天学通c语言》《c how to program(机械出的有一力作)》这基本教材结合这看一定会很不错的,再学习每一张内容的时候先看老谭的书,因为他的书比较好理解,然后再看其他书。再有一点我要强调一定要动脑子,一边看不动看两边,两边看不懂看三边,一直道看懂为止。千万不要买一些书后答案,这些东西简直太害人了,宁可做错也不要看答案,你可以问老师,上网查询,一定要自己想,这样又可以省钱,有实惠。因为我打子速度慢,今天先写到这里。可以和我连系xiaohai_34@tom.com
建议大家看一些书
2. Perter Van Der LinDen,《C专家编程》,人民邮电出版社
1. Brian W.Kernighan, Dennis M.Ritchie,《C程序设计语言》,机械工业出版社

Samuel P. Harbison, Guy L. Steele,《C语言参考手册(第五版)》(影印版),人民邮电出版社
我手头有这本书的中文版:《C语言参考手册》,机械工业出版社出版

David Hanson,《C语言接口与实现:创建可重用软件的技术》,机械工业出版社
David Hanson的《C Interfaces and Implementations》就是个中翘楚

Andrew Koenig的著作《C陷阱和缺陷》(人民邮电出版社)和Deitel父子合著的《C How to Program》两本书。

参考文献和资源

1.      Brian W. Kernighan, Dennis M. Ritchie,《C程序设计语言(影印版)》,清华大学出版社,1997年。

2.      Brian W. Kernighan, Rob Pike,《程序设计实践》,机械工业出版社,2000年。

3.      Herbert Schildt,《C语言大全》,电子工业出版社,2001年。

4.      ISO C标准化委员会,http://std.dkuug.dk/JTC1/SC22/WG14。

数据结构:
电子工业出版社de <<设计模式>>很不错

回复列表 (共41个回复)

沙发

太好了!我正需要这些书目,你真的很了不起!

板凳

多谢了

3 楼

感谢!多指教!~

4 楼

谢谢了!网上有地方下吗?我这里书少..不知道买得到不[em2]

5 楼

楼主你会C语言的函数么。
   我是一个C语言初学者对函数学的一团糟,望你指教?
谢谢?

6 楼

我认为注重动手操作是最重要的,只有这样才能不断的发现问题,并且能改善自己的新思维

7 楼

[em2]佩服

8 楼

编程书在精不在多。

9 楼

学习C语言不用那么多书,3本足够,如有事情请给我发邮件,来信必回!
xiaohai_34@tom.com

10 楼

偶推荐<C函数实用手册>,那里面全是函数的,还有范例,很好学的,不过对编程思想没帮助

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册