回 帖 发 新 帖 刷新版面

我在编一个程序,要在某个文件夹中读写文本文件,读和写是没有问题的,就是和文件操作有关的那几个控件不会用,选中一个文件后,驱动器、路径和文件名都在控件的哪些属性中啊?请高手指教一下。

回复列表 (共11个回复)

沙发

建议不要使用vb工具栏里的“驱动器列表”“文件夹列表”“文件列表”这三个。
而采用“打开”“保存”对话框。效果就如同windows里面的一样。

板凳

我就是要在程序运行中达到这种效果,在VB中如何实现?

3 楼

第一步,在“菜单”→“工程”→“部件”中,勾选“Microsoft Common Dialog Control 6.0”,然后点“确定”。
第二步,将新出现在工具栏的“CommonDialog”绘制到界面。
第三步,在需要读取文件之前使用以下代码选择文件:
Private Sub Command1_Click()
    CommonDialog1.Filter = "All File(*.*)|*.*" '这里可以修改显示什么样的文件
    CommonDialog1.FilterIndex = 2
    CommonDialog1.ShowOpen '显示打开的样式
    '然后就可以对该文件进行操作了
    Open CommonDialog1.FileName For Input As #1
    …………
    Close #1
End Sub

第四步,在需要写文件之前使用以下代码选择文件:
Private Sub Command2_Click()
    CommonDialog1.Filter = "All File(*.*)|*.*" '这里可以修改显示什么样的文件
    CommonDialog1.FilterIndex = 2
    CommonDialog1.ShowSave '显示保存的样式
    '然后就可以对该文件进行操作了
    Open CommonDialog1.FileName For Output As #1
    …………
    Close #1
End Sub

4 楼

我用vb工具栏里的“驱动器列表”“文件夹列表”“文件列表”这三个做了一下,当写完一个文件后,当前文件列表中看不到这个文件,要双击上一级文件夹后再双击那个文件夹才能看到,试了一些办法都无法在文件写盘后立即看到,请问该如何解决?

5 楼

要及时的刷新。建议使用Timer控件,定时激活控件进行刷新

6 楼

[quote]发表时间:2011-1-23 19:39:00    [修改]  [回复]  [引用] 
1楼 
建议不要使用vb工具栏里的“驱动器列表”“文件夹列表”“文件列表”这三个。
而采用“打开”“保存”对话框。效果就如同windows里面的一样。[/quote]
[quote]发表时间:2011-1-23 20:49:00    [回复]  [引用] 
2楼 
我就是要在程序运行中达到这种效果,在VB中如何实现?[/quote]
[quote]发表时间:2011-1-24 18:14:00    [回复]  [引用] 
4楼 
我用vb工具栏里的“驱动器列表”“文件夹列表”“文件列表”这三个做了一下,当写完一个文件后,当前文件列表中看不到这个文件,要双击上一级文件夹后再双击那个文件夹才能看到,试了一些办法都无法在文件写盘后立即看到,请问该如何解决?[/quote]
2B!此外,我无话可说。

7 楼

在尚未得到答案情况下,我只能自己摸索用笨办法来试,遇到不懂的地方到论坛来请教也是很正常的。说实话,我一直是很敬佩老大徒伤悲版副的,我有很多问题都得到他的解答,但他在6楼的答复实在令人不爽,别人我不计较,可你是版副啊!

8 楼

[quote]在尚未得到答案情况下,我只能自己摸索用笨办法来试,遇到不懂的地方到论坛来请教也是很正常的。说实话,我一直是很敬佩老大徒伤悲版副的,我有很多问题都得到他的解答,但他在6楼的答复实在令人不爽,别人我不计较,可你是版副啊![/quote]
他只是感叹你无法理解他的话。

9 楼

你要坚持用哪三个控件,就不要说“我就是要在程序运行中达到这种效果”!
给你按这个思路写了半天,你又来个“我用vb工具栏里的“驱动器列表”“文件夹列表”“文件列表”这三个做了一下”
你不是耍人是什么?
你要计较也没有关系,反正不但这个副版主不拿工钱,就是斑竹llm和浪子也不拿工资,站长似乎也不拿工资。所以,我不愿意自己被人耍。

10 楼

老大,首先我对你认为被耍了表示歉意!我是在没有看到答案的情况下先摸索着搞了一下,碰到这种调不通的情况总想搞清楚呀,前面我也说过对你是很敬佩的,到这里来提问就是求教,怎么是耍人呢,我这辈子还没有耍过任何人呢。即使问题得到了解决,在在这之前摸索中碰到的其他问题也可以提嘛。这条路走通了,但为啥那条路走不通总也想搞清楚的。说来说去就两点:1.真心求教,绝无耍人之意,2.
我是自学VB的,有问题还会来,请不要介意提问的方式。再次表示歉意!

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册