回 帖 发 新 帖 刷新版面

程序员资格与水平考试大纲

一、考试说明

1. 考试要求:
(1) 掌握数制、数据信息机内表示及其算术运算和逻辑运算的基础知识;
(2) 了解计算机的体系结构和主要部件的基础知识;
(3) 熟练掌握基本算法和数据结构,用C语言编制程序;
(4) 掌握数据结构、程序语言和操作系统的基础知识;
(5) 了解软件工程、数据库、多媒体和网络的基础知识;
(6) 正确阅读和理解计算机领域的简单英文资料。
2. 通过本考试的合格人员能按照软件设计说明书编制程序,具有相当于助理工程师的实际工作能力和业务水平。
3. 本考试设置的科目包括:计算机基础知识,考试时间为150分钟;计算机程序设计,考试时间为150分钟。

二、考试范围

(一)计算机基础知识
1.1软件基础知识
1.1.1数据结构基础
数组、记录、列表、队列、践、堆、树和二叉树的定义、存储和操作
1.1.2程序语言和语言处理程序的基础知识和基本原理
汇编、编译、解释系统的基础知识及基本原理
程序语言的基本成分:数据、运算什么控制和传输
结构化程序设计方法
1.1.3操作系统基础知识及基本原理
操作系统的类型和功能
操作系统的层资结构和进程概念
作业、处理贾、存储、文件和设备等管理的基础知识及基本原理
1.1.4软件工程基础知识
软件生命周期各阶段的任务
结构化分析和设计方法
面向对象基本概念
软件测试方法
软件开发工具与环境基础知识

1.1.5数据库基础知识
数据库模型
数据库系统的结构
SQL使用初步
常用数据库管理系统的知识
1.1.6多媒体基础知识
多媒体基本概念
简单图形的绘制
常见图像文件格式
音频和视频信息的基本概念
1.2硬件基础知识
1.2.1数制及其转换
二进制、十进制和十六进制等常用数制及其相互转换
1.2.2机内代码
原码、补码、反码、移码
定点数与浮点数的机内表示
ASCII码及汉字编码等常用的编码
奇偶校验码、海明码、循环冗余码(CRC)等常用校验方法

1.2.3算术运算和逻辑运算
计算机中的二进制数运算方法
逻辑代数的基本运算和逻辑表达式的化简
1.2.4 计算机的体系结构和主要部件
中央处理器(CPU)、存储器和输入输出设备
总线结构、指领流和数据流
1.2.5 指令系统
常用的寻址方式
指令的格式、分类及功能
指令的执行过程
1.3 网络基础知识
1.3.1 网络的功能、分类及组成
1.3.2 基本的网络协议与标准
1.3.3 常用网络设备与网络通信初步
1.3.4 网络安全性初步
1.3.5 Client-Server结构
1.3.6 Internet和Intranet初步
1.4 计算机专业英语
掌握计算机技术的基本词汇
能正确阅读和理解计算机领域的简单英文资料

(二)计算机程序设计

2.1 按照软件设计说明书,能熟练使用下列程序语言编制程序,C(美国标准)
2.2 理解给定的程序功能,能发现程序中的错误并加以纠正
2.3 具有良好的程序编制风格
2.4 基本算法
2.4.1 查找、更新、排序、合并及字符处理
2.4.2 迭代、插值、数值积分、矩阵计算、方程求解和搜索求解
2.5程序编制方法
2.5.1 分支、循环 、子程序(过程和函数)、递归
2.5.2 输入输出和文件的处理
2.5.3 结构化程序设计方法

回复列表 (共14个回复)

沙发

你一定考过了吧!
谈谈你的体会吧或者介绍复习方法啊!

板凳

很对不起我让你失望了!
我现在还没有去考试,我准备明年去考。
你考了吗?如没有我们明年一起去吧!

3 楼

好,明年一起去!你买的什么复习资料!你报的是初级程序员(是资格还是水平的!)

4 楼

花绣你好!
    你是考初级程序员吗?我可从来没有考过,想去试试的。
    我没有买初级程序员的资料没有,其实也不用去买。
    在网上不是有很的考试资料吗?你可能已经都看到了吧!

5 楼

谢谢你的程序员资格与水平考试大纲

6 楼

多谢,能不能在告诉我一些能找到资料的网站(免费)?谢了!

7 楼

请问fox*leader
所有级别的程序员的考试提纲都是你所说的吗?
谢谢!

8 楼

对不起,请问有没有介绍程序员考试历次考试试题的网站啊。另外,资格和水平考试具体有什么区别啊!

9 楼

有没有哪位可以告诉一个具体的网站?

10 楼

初高级的大纲都是一样的吗?
那太好了,我可要好好研究了,鄙人现在正在发愁,
各位仁兄可要相互支持阿!1先谢了!1

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册